人工智能发展尚属中早期 认知智能是必然方向

2019-06-24 12:41
分享到:
导语

6月18日,由中国人工智能学会主办,北京一览群智数据科技有限公司承办的认知智能行业应用大会暨Elens一览群智新品发布会在北京富力万丽酒店举行。

6月18日,由中国人工智能学会主办,北京一览群智数据科技有限公司承办的认知智能行业应用大会暨Elens一览群智新品发布会在北京富力万丽酒店举行。

微信图片_20190624124030

会上,一览群智发布了“智语”自然语言处理平台、“智图”知识图谱构建平台、“智慧”机器学习和标注平台、“智策”交互式关联分析平台四款平台产品,以及金融和政企两个领域的应用产品。活动现场,一览群智还与浪潮集团、天阳科技、中信网科签订战略合作协议,与生态伙伴一起,共同推进认知智能的行业应用落地。

发布会后,一览群智CEO胡健针对目前所面临的挑战、产品层面的完善以及未来的合作伙伴计划,与众多媒体进行了深入沟通。

 AI行业化落地三大问题是关键

针对发布的四款平台产品,一览群智CEO胡健表示,“在平台产品之上,结合行业应用场景,我们打造了金融和政企应用产品。未来,我们将结合更多行业场景,推出更多细分行业的应用产品。”从中不难发现,未来的一览群智必将更深层次地加速AI在行业化的落地。

那么站在一览群智的角度,到底如何看待 AI行业化落地过程中所面临的问题呢?

对此,胡健认为,现阶段大家对于AI的认识还不足够。以行业落地为例,很多人认为AI好像无所不能,但其实AI有明显的局限性。真实情况是,当前的人工智能行业应用主要以感知智能为主,就像人一样,我们看得见、听得见的东西就是感知智能,但是我们看不懂、听不懂;认知智能解决的就是脑子的问题,让我们可以看得懂也听得懂;然而现阶段认知智能的水平可能还停留在孩子的阶段,沟通高能力差、理解能力弱,同时学习成本高,超越能力范畴的事情几乎很难实现。

现在,人工智能行业应用面临着三大挑战:

首先,人工智能落地首先需要解决的就是数据问题,而现阶段行业信息化程度不高,信息孤岛无所不在,无法打通数据的闭环,那么如何从海量的多源异构数据中抽取知识,构建关系,这是第一挑战;其次,如何做到理解?比如在像siri包括各领域的人机对话场景里,机器还是没法准确理解人的意思,这是现阶段的普遍难题;最后,由于人工智能对于每个行业的理解是不足的,那如何让人工智能和场景有效的结合?需要具体的业务场景中学习和更新。

发展尚属中早期 仍需摸索前行

既然要加速AI行业化落地,在产品层面行业化的解决方案不可或缺。现阶段的一览群智在产品层面还需要做哪些完善呢?

在胡健看来,现阶段AI技术,或者具体到认知智能正在快速发展,本身是一个不稳态,每一周或者说每一段时间都会有新的技术涌现。所以,随着每一次新的技术的出现,对于底层的架构和整个的产品平台都会有影响。因此,现阶段人工智能还是在落地的中早期阶段,还没有到相对成熟的一个阶段。

具体到现阶段一览群智的产品,其实并非闭门造车做出来的,而是在不断的实践中逐渐摸索形成的。例如,做人工智能刚开始必须要了解行业应用场景,即必须要先到客户那里去按照需求真正实践出一个项目,进而不断深化项目经验,总结出那些属于标准化的模块。随着案例越来越多,产品组件才会越来越完善。

认知智能阶段是必然方向

胡健强调,人工智能向前发展,必须具备一定的“大脑”。现阶段的人工智能,基本上现在是属于“弱智状态”,就是弱人工智能状态。人工智能的核心问题是必须要有知识,能够去沟通、理解,最终去决策。所以,无论做人工智能哪个层面,这条路是必然方向。人工智能也必然要发展到认知智能这个阶段,首先是感知,然后变成知识,最终把知识变成行动。因此,认知智能中间这一段逃不开,必须要走这一段,只是说这一段路比较苦而已。

这也验证了中国人民大学高瓴人工智能学院执行院长文继荣院长在发布会开场演讲中提到,认知智能比感知智能具有更大的挑战性,将真正能实现将人工智能转变为生产力。在认知智能应用推进的道路上,企业是很重要的环节,他们把前沿技术进行产品化,直接在应用端推进。作为认知智能行业领军的一览群智,汇聚了国内自然语言处理和知识图谱的顶尖高手,并且把技术能力完成了产品化,将能够更有效的推动认知智能的行业落地。

人工智能 发展 认知智能
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢