董明珠因工作原因缺席,格力股东大会说了什么?

来源:腾讯科技  2019-06-27 08:58
分享到:

格力电器2018年股东大会昨天下午在珠海总部召开。自2012年当选格力电器董事长以来,董明珠连续六年出席了年度股东大会,而且每次在主持股东大会时都金句不断。不过,此次董明珠因“工作原因”没有出席本届股东大会,而就在本次股东大会上,其中审议的两项议案恰与格力电器的股权转让相关,因此更加引发外界关注。

董明珠因工作原因六年来首次缺席

对于董明珠首次缺席年度股东大会,格力电器相关人士昨天向北京青年报记者确认,董明珠此次是因为参加十三届全国人大常委会第十一次会议而缺席的。

据北青报记者统计,虽然自2012年出任格力电器董事长以来,董明珠从未缺席过年度股东大会,但其实在此前的临时股东大会中,她曾有过两次因故缺席的经历:2015年“因公出差”、2017年因“需出席全国人民代表大会”,均未能参加临时股东大会。据统计,多年来格力电器共召开过六次临时股东大会。

今年审议两项与股权转让相关的议案

在昨天的股东大会上共审议了14个议案,其中两个特别议案《关于控股股东申请终止剩余股权激励计划的议案》及《关于与控股股东签署暨关联交易的议案》,则都与之前备受关注的珠海格力集团拟转让所持15%格力电器股权有关。

今年4月8日,格力电器曾发布公告称,格力集团拟通过公开征集受让方方式,协议转让其持有的格力电器总股本15%股票。格力电器在公告中表示,此次股权转让完成后,格力集团有可能不再是公司的控股股东,格力电器之前的国资身份也可能会发生变化。

而未来谁将接盘格力股权也被外界广为猜测。

董秘回应目前没有规划投资银隆

在本次股东大会上,有投资者提及格力电器是否会对董事长董明珠个人投资的银隆新能源有进一步投资规划时,格力电器董事会秘书望靖东对此回应称“暂时没有相关方面的规划”。他进一步解释称,目前双方仅有一些关联交易和涉及汽车空调方面的协同。

据悉,此前董明珠曾力主格力电器投资银隆新能源,但遭到股东大会否决,后董明珠个人对银隆新能源进行了投资。北青报记者注意到,在今年1月份的格力电器股东大会现场交流环节,也曾有股东对董明珠投资银隆新能源一事发问,当时望靖东的表述是“银隆新能源的投资成功了只是锦上添花,这‘体现了董明珠的信念,在困难面前没有退缩’。”

望靖东当时还介绍,银隆新能源汽车2018年营业收入达102亿元,销量达到全国第三位。董明珠当时也表示,“未来的银隆在格力发展中还会有更多合作,这种合作不是利益输送,是为国家发展做贡献。”

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢