瞒着老婆到北京泼水李彦宏的男子可能只罚200元?

来源:网易科技  2019-07-04 07:31
分享到:
导语

泼水男子的举动引发热议,那么从法律角度如何解读他的行为呢?泼水男子触犯了哪些法律法规?又会受到怎样的处罚呢?

今日李彦宏百度AI开发者大会演讲现场被泼水的事件引发媒体关注,更让网友炸锅。一时间,“宏颜获水”、“水掉哥头”、“一衣带水”等热词刷屏,更有网友脑洞大开,将“泼水事件”和最近热门的垃圾分类联系起来做科普:“泼水后的水瓶是湿垃圾,记得分类哦”……

“蓄谋已久”的泼水行为

泼水男子的行为显然早有预谋,从该男子的微博中就可以看出端倪。

事件发生后,向李彦宏泼水的男子微博疑似曝光。根据图片显示,他名为"程**",家住山西运城,于7月2日从运城来到北京参加本次大会。该男子在微博称:“老婆送我到公交站,她不知道我要干啥。”

微博显示,该男子曾于昨日傍晚到国家会议中心探场,并在今早7点42分再次来到会场,跟着工作人员提前进入。9点39分,他表示自己要“浇李彦宏一脑袋水”;9点40分发微博称,“我准备上去了”。

据了解,李彦宏于9点50分左右被泼水。但在微博中,该男子并未透露自己的目的和动机。

网上流传图片显示,泼水者已被安保控制。

法律角度如何解读这次事件?

泼水男子的举动引发热议,那么从法律角度如何解读他的行为呢?泼水男子触犯了哪些法律法规?又会受到怎样的处罚呢?

北京京师律师事务所律师张新年表示,首先从民事侵权的层面来看,在别人公开演讲的过程中,对他人进行泼水,可以视为一种侮辱行为,存在降低他人社会评价的可能性。因此一句侵权责任法并结合行为人对此造成的恶劣影响,应当承担包括但不限于赔礼道歉,消除影响、赔偿损失等责任。其次从治安违法的层面来看,可视为扰乱活动秩序,或变相寻衅滋事的行为,依据治安管理处罚法的规定,是可处以警告,或者200元以下罚款。情节严重的可以最高处15日以下的拘留,并处1000元以下的罚款。

湖南闻胜律师事务所律师刘凯给出了更详细的解读,他表示,泼水者在大会现场当众泼水,责任可高可低,关键在于李彦宏是否能够宽宏大量。“泼水男子如果主观上是出于故意的,贬损李彦宏的人格,在大会现场向其泼水公然侮辱,情节严重,其行为有可能构成侮辱罪。但侮辱罪属于自诉案件,需要李彦宏本人向法院提起刑事自诉。

刘凯称,自然人享有名誉权,泼水男子以贬损他人人格的目的,在公众场合向李彦宏泼水,损害了其名誉权。李彦宏方面可以向人民法院起诉,要求对方承担赔礼道歉、消除影响、恢复名誉等民事赔偿责任

北京市京师律师事务所律师范辰从如何行使个人权利角度回应了这个问题,他表示,泼水者用一瓶矿泉水泼到别人头上,这种行为明显是不恰当的,超出了中自由表达的范围。行使自己的权利和享受自由的同时,不能损害国家的、集体的或者他人的合法权利。

李彦宏并非第一次被公开“抗议”

据了解,这已经不是李彦宏第一次在公开场合遭遇“抗议”。

2016年10月18日, 据知乎网友爆料,百度董事长李彦宏17日晚现身中国科技大学,进行的校招主题演讲,然而现场遭遇一男一女抗议。

据当时在现场的工作人员回忆,对方就喊了两句,不到半分钟就被带离了。百度回应称,称那几个人此前多次抗议百度,要求百度向美国威克森林大学安东尼·阿塔拉博士的干细胞再生实验室捐赠研究经费“大约1500万美金”。

在当天的中科大演讲中,李彦宏曾坦言,如果用户不喜欢百度,他会非常非常着急。“晚上也睡不着觉,或者很晚的时候还会给我们的‘同学’打电话,在电脑或手机上跟他们交流,去指挥他们,跟他们讨论去把事情做得更好。”李彦宏透露。

百度为何“不受待见”?

近年来,百度遭遇颇多舆论质疑。某医院与百度“相爱相杀”事件、卖血友病吧事件,魏则西事件,深夜推广赌博事件……成为百度挥之不去的阴影,也成为百度“不受待见”的标志性事件……

2016年1月,“血友病吧”吧主被百度撤换一事,引起舆论热议。2016年1月9日,有网友在知乎发帖,称百度贴吧将血友病吧经营权卖出,之后血友病吧空降一个官方吧主,原吧务组成员被撤换,账号无法正常发帖。2016年1月12日,百度公司正式对外宣布,百度贴吧所有病种类吧全面停止商业合作,只对权威公益组织开放。人民日报对此次事件评论称:赤裸的商业操作剥去了魅力化的关系群,实在有些杀鸡取卵。

2016年7月18日,新京报对“百度深夜推广赌博网站”一事进行了报道。报道称,晚上10点以后会有多家赌博网站上线,可以被百度搜索到,并且标有“百度推广”字样,搜索结果加注绿色粗体“V1”信誉认证。次日早上,这些网站就会下线。新京报评论称,在反作弊方面,除了能力问题,“意愿”是百度很难说清楚的一个问题。这个过程中,百度是否尽力,目前似乎无法说清楚。

2016年5月,"魏则西去世事件"成为众人关注的焦点。魏则西曾患有恶性肿瘤,为了治疗,其家人在百度搜索到一家武警医院,这家医院所在的位置就是百度搜索的第一条,它就是北京武警二院肿瘤生物中心,所接受的是DC-CIK细胞免疫治疗,这种治疗已经被国外所淘汰,但在中国非常火热。有观点指出,魏则西去世与百度和武警医院有关,而百度也对此事进行了声明。百度表示:我们正积极向发证单位及武警总部主管该院的相关部门递交审查申请函,希望相关部门能高度重视,立即展开调查。维护网民合法权益是我们应尽的责任。

回顾了以上“百度事件”,似乎也不难理解为何百度经常成为网友口诛笔伐的对象了。

……这里是时空转换的分割线……

回到今日事件本身,截止发稿,百度对今日的“泼水”事件回应称,“今天AI开发者大会上,有人给AI‘泼冷水’。我们想说,AI前进的道路上会有各种各样想象不到的事情发生,但我们前行的决心不会改变。 ”

不知道此次李彦宏后续会如何处理此次事件……

知否|瞒着老婆到北京泼水李彦宏的男子可能只罚200元?

参考来源:新京报《律师谈李彦宏演讲被泼水:涉嫌侵害名誉权和治安违法》

每日经济新闻《律师:向李彦宏泼水属寻衅滋事行为,或构成侮辱罪》

(本文图片均来自网络)

编辑:王晓婧
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢