鸿蒙操作系统有望下月揭开面纱 开发者大会邀请函显露端倪

来源:财经网  2019-07-09 13:47
分享到:

华为开发者大会(HDC2019)将于8月9日-11日在东莞松山湖召开,而本次开发者大会的邀请函内容也引起了一些人的揣测,“期待一起见证全球终端产业革命性体验的降临,”被认为是华为在暗示将在活动现场发布新的自主研发操作系统“鸿蒙”。 

大多数人知道华为鸿蒙操作系统应该是最近的事情,然而资料显示,这是一款华为从2012年就开始规划的产品,今年5月,国家知识产权局商标局网站显示,华为已申请“华为鸿蒙”商标。

此前,华为消费者业务CEO余承东对媒体表示,华为自主研发的操作系统大概上市的时间最快是2019年秋天,最晚则在2020年春天。当时华为对这款操作系统的介绍为:打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统,同时还兼容全部安卓应用和所有Web应用。

而我们最近一次对这款操作系统更加清晰的认识,来自于任正非接受法国《观点》周刊采访内容。

任正非对法国记者解释,鸿蒙最初并不是为智能手机设计的操作系统,鸿蒙操作系统是一个面向确定时延系统的操作系统,实现系统端到端处理时延是精确到5毫秒,甚至更低的毫秒级乃至亚毫秒级,控制只有这么小时延,对物联网自动生产有用。“我们是为了万物互联、将来走向智能社会所做的一个操作系统。”任正非对于鸿蒙的阐述让我们知道,华为对于鸿蒙的定位更加聚焦于物联网产业,并将这个系统和5G深度绑定。

从这次采访内容中我们也能看到,华为对于鸿蒙系统的性能具有相当的自信,但是目前生态系统是鸿蒙系统最大的短板,如何让已经习惯了安卓和苹果的用户以及开发者顺利的进入到鸿蒙的生态中,目前来看还是一个艰巨的任务。

互联网分析人士认为,华为在此次开发者大会上,会对鸿蒙操作系统进行一次较为系统的宣讲,让开发者对该系统有一个较为全面的认识,这样才能考虑如何参与到其中,和华为鸿蒙一起共建生态。任正非认为鸿蒙目前与苹果、安卓相比,缺点是没有生态,只是一个纯技术性操作电信网络的系统。

编辑:靖程
闪存 芯片 高通
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢