闪存“飞涨”不再,手机售价为何不降反升?

来源:财经网  2019-07-09 15:35
分享到:
导语

据最新消息,全球NAND闪存市场已经连跌了6个季度,随着价格的持续走低,不少消费者开始对高配版手机产生了降价期望,但实际情况却并非如此。

过去两年,存储芯片市场历经起起落落,这也导致了内存模块和固态硬盘价格的持续动荡。

据最新消息,全球NAND闪存市场已经连跌了6个季度,随着价格的持续走低,不少消费者开始对高配版手机产生了降价期望,但实际情况却并非如此。

中国闪存市场数据显示,2018年全球半导体市场规模将达1500亿美元,其中闪存芯片将超过570亿美元,而中国消耗了全球产能的32%,意味着中国已是全球存储产业中最为重要的市场。

不过,随着国产存储新贵的发力,2019年的闪存市场产能过剩,导致价格的无限触底。在2018年举行的闪存峰会上,半导体研究机构Objective Analysis的分析师Jim Handy表示,目前典型的64层3D堆叠NAND Flash闪存,每GB价格只有0.55元。

不过这样的数据并未体现在手机价格的市场表现上,以苹果手机为例,目前在售的iPhone XS,64GB版的官方售价为8699元,256GB版的官方手机为10099元,高出了1400元,而两个版本间的差异仅在ROM容量上存在差别。

根据苹果最新旗舰BOM成本单来看,苹果iPhone XS 64GB版存储成本在162元,256GB版的成本为454.6元,成本仅相差不到300元。根据计算可以发现,苹果在256GB的iPhone XS上多赚取了约1000元人民币的利润,而这种情况在不久前最新发布的华为nova 5 Pro上也实际存在,可以说,手机厂商正在凭借存储版本之间的差异赚取高额的利润。

一位手机厂商市场部负责人对财经网解释道,手机厂商肯定不希望因为闪存的价格下跌,为消费者把自己的旗舰产品的价格进行下调,价格的上探意味着高容量版本的高售价可以在一定程度上补贴低容量版本,从而保证利润。

他还表示,目前国产手机厂商的利润压力较大,一方面在专利方面需要对高通等企业付费。

以高通为例,除了芯片的使用授权,增加手机容量也会让专利费随之提高,魅族科技CMO李楠就曾表示,高通的专利许可机制最终让手机用户受损,一个存储容量增加的部分都需要付出专利费,而这部分费用最终也会转嫁给消费者。

另一方面,目前手机的功能虽然未产生本质性变化,但对于芯片的使用却与日俱增。例如在2018年,屏幕指纹成为热点,手机厂商就需要随之加入光学指纹识别传感器或超声波传感器。这些芯片或传感器的加入,都将使得手机成本增加,上述负责人如此说道。

换言之,2019年5G正处于爆发元年,但目前集成5G基带的SoC并未量产,手机厂商不得不外挂一个5G基带实现首批5G手机的顺利上市,想要在这个时间节点降价,可能性较小。而实际情况是,手机厂商更希望通过提高手机售价,来应对消费市场的疲软,保持公司的利润率。

需要特别指出的是,日本政府在本月初宣布限制日本半导体材料、OLED显示面板材料的对韩出口,已有分析人士称,这对于全球NAND闪存市场来说或将产生变故,若情况持续,看好NAND闪存的再次涨价。

编辑:康嘉林
闪存 芯片 高通
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢