英特尔出手8500项无线专利:苹果全盘拍下透露何信号?

来源:财经网  作者:康嘉林    2019-07-11 12:22
分享到:
导语

7月11日,据外媒的最新消息,英特尔商标和标准授权主管科瓦克已公开表示,目前英特尔已将这批专利撤出了市场。转而与未具名的买家就出售部分资产展开排他性谈判。

自高通与苹果在专利问题上达成和解后,英特尔便宣布,将退出智能手机通信基带市场,并开始对外变卖通信专利等资产。

7月11日,据外媒的最新消息,英特尔商标和标准授权主管科瓦克已公开表示,目前英特尔已将这批专利撤出了市场。转而与未具名的买家就出售部分资产展开排他性谈判。

买家指向苹果

由于与竞争对手的差距过大,英特尔选择“刹车”基带业务并及时止损。

据悉,英特尔计划出售专利组合中的8500项资产,包括蜂窝网络专利组合和连接设备专利组合。前者大致包括6000项与3G、4G 和5G网络标准相关的专利资产,以及额外1700项无线应用技术;后者包括500项横跨半导体和电子产业被广泛应用的专利。

尽管英特尔没有透露可能的买家是谁,但报道将目标指向苹果。苹果对英特尔的智能手机基带芯片业务很感兴趣,因此被视为最有可能的竞购方之一。

知名分析师郭明錤表示,对苹果来说,这些专利组合很有价值。由于与高通的专利战,苹果在5G时代优势不再,外界普遍预计,苹果将于2020年才会发布首款支持5G网络的iPhone。

据了解,上述的排他性谈判有固定时间期限,未来其他公司仍然有可能买到英特尔的部分通信专利。

苹果的追赶

正如郭明錤所言,苹果一直寻求收购英特尔移动调制解调器业务的一部分,尤其是核心的德国地区业务。

有分析称,虽然已达成和解,但苹果没能撼动过去库克一直批评的高通不合理专利授权商业模式,和解仅意味暂时的妥协,苹果并不甘心于一直受制于人。实际上,多个渠道已经证实,苹果正在开发自己的基带芯片。

需要指出的是,开发调制解调器并非易事,需要和大量不同厂商的通信网络设备兼容,并实现和全球运营商完成互操作测试,而苹果在通信设备领域的积累有限,据称苹果的5G调制解调器最快也要到2022年才能推出,在此之前,苹果依然只能依赖于高通。

外媒分析称,如果苹果出面收购英特尔的通信专利,这些专利可能不仅在开发方面有用,而且在防止未来的电信专利诉讼方面也有作用,无论这些诉讼是来自竞争对手还是非专利持有者。

此外,苹果选择全盘拍下专利的时间节点也颇为微妙。

财经网注意到,最近美国一家法庭对于高通公司开出了反垄断诉讼判决书,这一判决将会对全球调制解调器市场带来重大影响。2018年底,美国加利福尼亚州北区地方法院的Lucy Koh法官的初步裁决,高通公司必须授权一些专利给芯片竞争对手,这些专利涉及制造调制解调器芯片。

如果判决生效,高通不仅要向传统的智能手机制造商提供专利授权,还要向包括联发科、紫光展锐等调制解调器竞争对手提供专利授权,这将会降低行业竞争的难度,也会加快苹果自研调制解调器芯片的进程。

编辑:康嘉林
英特尔 高通 苹果
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢