骁龙855 Plus推出背后:高通5G落地前的“小算盘”

来源:财经网  作者:康嘉林    2019-07-16 17:04
分享到:
导语

遥想当年高通骁龙820当打之年,高通也曾在年中推出过一款提升频率的骁龙821来稳固下半年的SoC市场。而这一次高通则更改了命名规则,并在性能上做出小幅度提升。

7月15日晚间,高通突然放出一款移动平台,并命名为高通骁龙855 Plus。

遥想当年高通骁龙820当打之年,高通也曾在年中推出过一款提升频率的骁龙821来稳固下半年的SoC市场。而这一次高通则更改了命名规则,并在性能上做出小幅度提升。

骁龙855 Plus在骁龙855的基础上,将Kryo 485 (A76)大核心频率提升到了2.96GHz,三个中核Kryo 485 (A76)保持 2.42GHz、四个小核Kryo 485 (A55)也同样没有提升,仍然是1.80GHz。GPU方面有所提频,Adreno 640 GPU的频率从585MHz提高到672MHz,频率提高15%。

其他方面两颗芯片无异,同样是7nm工艺、内置基带骁龙X24。简单来说,骁龙855 Plus就是一颗官方将CPU大核和GPU超频的骁龙855。

实际上,这颗稳固市场的超频芯片,也被看作是高通5G规模商用前的一次“韭菜收割”之作。

5G下的尝鲜

财经网注意到,这颗全新的Plus芯片内置骁龙X24基带,外挂骁龙X50 5G基带,与骁龙855无异,同时也意味着虽然可以通过外挂的方式连接5G,但依然不是实现5G上网最理想的一种方式。

骁龙X50 5G是高通2016年发布的基带,10nm工艺制造,支持6GHz以下和毫米波频段,不支持SA组网(独立网组),仅支持NSA组网(非独立组网)。

NSA和SA均为目前5G重要的组网方式,NSA基于目前已存的4G基站和网络架构进行部署,因此速度较快,成本也较低。但NSA组网也存在弊端,通过4G设备进行组网,并不能完全发挥出5G超低时延等特性,这对于未来的车联网和工业互联网领域受限,仅作为过渡使用。

相对的,SA独立组网在5G部署的过程中需要重新建设5G基站和后端5G网络,可发挥出5G的全部特性,是5G网络演进的终极目标。由于设备需要完全重新搭建,成本之高也令运营商思虑再三。

不过,在不久前举行的MWCS 2019上,中国移动已经明确表示,从2020年1月1日开始,将不再支持NSA网组手机入网,所有5G终端产品必须具备SA网组。因此相较于华为巴龙5000的组网方式全部支持,高通骁龙855 Plus的意义只能是5G时代的试水之作。

需要指出的是,在SA网组全面占领高地时,在运营商规定时间之前发布的NSA网组5G手机依然可以使用5G网络。因此在全网淘汰NSA组网后,搭载骁龙855 Plus终端并不会因此“下岗”。

此外,据财经网了解,不少国内外运营商已经宣布在未来长时间内都将是采用NSA和SA组网并存,然后逐步向SA组网过度。因此对于想要尝鲜5G的极客而言,有了超频大芯的加持,骁龙855 Plus显然是最值得尝试的芯片之一,而高通想要收割的,也正是这一批5G完全落地前的“发烧友”。

市场助阵 对手变阵

当然,除了用户体验,高通的意义更在于它本身的话题性。

骁龙855 Plus官宣后,有不少手机厂商第一时间抢下首发,iQOO手机、Realme手机等厂商选择在微博上为新移动平台助阵。据了解,实际上真正的首发是下周即将发布的ROG游戏手机2。

市场的反响从侧面印证了手机厂商的需求,骁龙855虽然卖得火热,高通也赚得盆满钵满。但正因为出货量过大,当各家各户都可拿到骁龙855现货,这颗芯片也变得越来越不值钱。因此Plus的版本可以做到稳定军心,让手机厂商在营销层面可以不落人后。

而受到骁龙855 Plus的影响,拥有自研芯片能力厂商的研发节奏如何变阵也成为芯片厂商的课题。以华为自研的麒麟处理器为例,分析人士对财经网表示,原本华为想借助新一代处理器麒麟985压高通骁龙855一头,但是高通却在此节点发布了骁龙855升级版骁龙855 Plus,还未发布的麒麟985肯定会有压力。

“面对高通的阻击战,预计麒麟在这一代会有很大的提升。”分析人士如此表示。

编辑:康嘉林
高通 麒麟 骁龙855 Plus
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢