斗鱼登陆纳斯达克,游戏直播进入下半场

来源:财经网  2019-07-17 22:24
分享到:

斗鱼终于上市了!

7月17日晚间消息,斗鱼在纳斯达克敲响了钟声。股票代码“DOYU”,发行价为11.5美元/ADS,总市值37.33亿美元。斗鱼在官方直播间直播了上市观礼。斗鱼CEO陈少杰带着PDD、女流、YYF、旭旭宝宝在等多名当红主播前往敲钟。

在早些更新的招股书中显示,斗鱼将发售4492.473万股ADS,限售股东将额外提供2246.23万股ADS,预计融资超10亿美元,发行价每股11.5美元

艰难上市路

比起虎牙,斗鱼的上市路走的格外艰难,在虎牙上市之后,斗鱼也加快了自己上市的步伐。最早传闻斗鱼要赴港上市,

随后在去年7月,消息显示斗鱼计划在美国进行IPO,筹集6-7亿美元资金。仅仅过去7个月之后,据彭博社报道,知情人士透露直播平台斗鱼已秘密提交赴美IPO文件,本次IPO将融资约5亿美元。

多次传闻上市的斗鱼终于迈出了实质性的一步。美国时间4月22日,斗鱼正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股书,申请在纽约证券交易所IPO,证券代码为“DOYU”。预计融资规模约5亿美元。

随着招股书的不断更新,上市前夕,斗鱼临时变更了IPO地点,从纽交所换到纳斯达克。业内人士表示,此举是避免和之前在纽交所上市的虎牙正面交锋。

从虎牙、映客上市之后,斗鱼显得有些着急,从2018年后半年,斗鱼则开始为上市筹划,做出了一系列的调整,去年年底,斗鱼深圳分公司海外部门大量裁员的消息传出,而斗鱼方面当时回应称深圳团队只是斗鱼某个业务线上几个团队中的一个,此次属于团队正常的优化调整。

今年2月19日,斗鱼北京分公司所在的优盛大厦7层多个办公室已人去屋空,员工寥寥无几,而在18层,只有一间办公室有部分员工。其员工当时也向财经网证实这一消息,并表示,斗鱼在春节前就已经开始裁员。

而斗鱼在深圳成立了一个分公司专门做海外业务的拓展,团队名称叫Doyo。Doyo仅上线两个月后,就被曝光斗鱼深圳裁员70人。缩减人员规模、压低运营成本,这一系列的措施,也正是斗鱼为谋求上市而进行的调整。

3年亏损22亿,上市前夕扭亏为盈

根据斗鱼最新招股书中显示,2016至2018年,其净亏损分别达到7.82亿元,6.12亿元与8.69亿元,合计亏损总额超过22亿元。尽管2019年第一季度斗鱼营收为14.89亿元,相比上年同期的6.67亿元增长123.24%,净利润为1820万元,相比上年同期的亏损1.56亿元增长111.67%。调整股权激励费用后,调整后净利润3530万元,较上年同期的调整后净亏损1.5亿元增长123.55%。

2019年第一季度实现扭亏为盈主要因为两方面原因,第一,斗鱼各项成本都在降低,不管是研发成本,还是市场推广费用都在降低。业内人士向财经网表示,“斗鱼90.4%的下载量是来自于用户自发的下载,也就是说斗鱼认为自己的品牌已经有了很大的背书作用,不需要像以前那样投放很多的市场推广,此外,斗鱼的研发费用也下降了9.2%。”

第二,从招股书的各项数据来看,斗鱼的各项收入在增长。数据显示,季度平均每付费用户平均收益(ARRPU)值为226元,较上年同期提升77元,用户平均付费率有3.8%,较上年同期提升0.9个百分点。说明斗鱼每个活跃用户的付费的单价在增长,另外其付费用户的比例在增长。

直播平台的通病在于直播平台直播收入占比超过9成,有营收来源单一的隐忧,斗鱼也不例外,从此前披露的招股书显示,斗鱼营收主要由直播以及广告和游戏推广收入构成,2016年、2017年和2018年中直播收入在营收中的占比分别为77.7%、80.7%和86.1%,广告和游戏推广收入分别占比22.3%、19.3%和13.9%。随着平台之间的竞争,对于游戏直播收入也会越来越依赖。

在用户结构方面,斗鱼和虎牙有明显不同。斗鱼的总用户量更大,但其移动端的用户占比相对虎牙偏小,从斗鱼和虎牙的月活来看,斗鱼2019年第一季度的MAU的PC端为1.101亿,但其移动端只有4910万,很明显移动端用户的占比较低。斗鱼上市之后,移动端的竞争也将会变得更加激烈。

头部主播的生意

招股书显示,2019年第一季度,斗鱼月活跃用户量(MAU)达1.592亿,同比大幅增长25.7%。在月活大规模增长的背后,是主播资源的对于用户的吸引。

主播资源成为斗鱼的一大难题,平台要想留住用户,必须拥有大量头部主播资源,头部主播的资源竞争成为了直播平台面临的长期问题。招股书显示,截至2018年12月,斗鱼与国内TOP100游戏主播中的50位签订了独家直播合同,包括8位TOP10主播。2018年,具有职业电竞背景的48位头部主播吸引了超过1.2亿用户观看。

斗鱼在招股书中谈到风险时说,“我们可能无法吸引、培养和保留一些大主播,这可能影响我们的用户保留率,从而对我们的业务和运营产生不利影响。”

作为两大直播平台,头部主播之间的互相竞争也尤为激烈。虎牙曾从斗鱼挖角“七号”“赵小臭”“韦神”等主播,虎牙曾为主播“韦神”支付3000万元违约金。斗鱼也曾接连从企鹅、虎牙挖走《王者荣耀》高人气主播张大仙和嗨氏,虎牙将嗨氏告上法院,嗨氏被判罚赔偿4900万。

头部主播带来的是必然是流量,但头部主播真的是门好生意吗?业内人士表示:“我不看好斗鱼后期的市场表现,所有靠头部主播和IP支撑的生意,我认为都不是好生意。因为其没有护城河,谁更有钱,IP就会跟谁走,况且头部IP不具备可复制性,所以它不具备资本溢价。”

电竞能否加深斗鱼的护城河?

既然头部主播并不算是好生意,那游戏直播平台的护城河能否一直安全?上市之后,斗鱼的下一步战略该往哪走?从虎牙的战略转变中已经能看出一些端倪,虎牙董荣杰在今年1月宣布虎牙上市公司体系内将成立电竞公司,虎牙旗下的电竞公司将运营公司主要的电竞资产,从而提升资产运营管理效率。2019年虎牙将继续加大对高质量电竞赛事的投入以推动增长,未来会围绕赛事、游戏和俱乐部等,做内容加工、自办赛事等更多尝试。

赛事直播和赛事举办正在为游戏直播平台创造更多的机会,股书显示,2016年至今,斗鱼获得了29个全球性及全国性电竞赛事的独家直播权,包括《英雄联盟》《绝地求生》《DOTA2》等。2018年斗鱼直播约337场电竞赛事;承办85场电竞赛事,最受欢迎的《绝地求生》黄金大奖赛吸引超1870万观众;赞助26个顶级电竞战队。

很明显,此举之后,游戏直播平台降低对头部IP和主播的依赖性的降低。电竞虽然目前还没有打造出成熟的的盈利模式,但是普遍的看法是电竞是比较有前景。直播平台布局电竞,其实也是拓宽自己的发展空间,为未来储备一些潜力。

纵观斗鱼的发展历程,能从千播大战中杀出重围的,实乃不易。斗鱼上市之后,直播行业也全面进入讲资本故事阶段,至此,直播行业走入下半场。

编辑:胡磊
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢