邮政局规定:收件人同意后包裹方可投快递箱 快递员尚未接到统一要求

来源:财经网  2019-07-19 16:54
分享到:

日前,国家邮政局通过了《智能快件箱寄递服务管理办法》,该办法明确要求,使用智能快件箱投递快件应征得收件人同意。如快件出现外包装明显破损、重量与寄递详情单记载明显不符等情况,不得使用智能快件箱投递。此外还要求快递箱运营企业合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费,该办法将于2019年10月1日起施行。

智能快递柜(箱)已经成为很多小区的标配,当收货人不能正常收货时,智能快递柜的暂存功能为很多上班族用户解决了接收快递的问题。但也有一些用户对于这种便民服务设施并不认可,北京某小区针对是否同意安装快递柜的投票中,有21%的用户不同意安装,主要原因为家中有老人,不方便通过快递柜取件。他们希望快递员在将快递放入快递柜之前先和用户取得联系,再决定是送货上门还是暂存在快递柜中。

财经网在调查中发现,快递员在将快递商品投递到快递柜之前基本不会与收件人联系,而是投递后,由快递柜的运营平台向收件人手机发送“快递入柜”的相关信息和取件码。

在国家邮政局通过了《智能快件箱寄递服务管理办法》之后,财经网致电丰巢快递的客服电话,询问他们对于快递入柜的管理办法。对方表示,目前丰巢只能根据用户需求,为用户选择可以投递到快递柜或是不可以,当用户选择不可以投递到快递柜后,收件人手机号码会被存入后台,和这个手机号码相关的快递物品将无法存入快递柜。

财经网也就此询问了快递员,快递员表示目前还没有接到公司关于投递快递柜是否需要征求用户的规定,他们在日常操作中会因人而异,如果某些用户不希望将快递放入快递柜,那么他们也会选择给这些用户上门投递。

快递员表示,如果公司统一规定投递前要征求用户的意见,他们也会在之后遵照执行,但是可能会比较影响他们的工作效率。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢