新东方四季度净利润同比下滑33.5% “围剿”之下如何掘金下沉市场?

2019-07-24 17:34
分享到:

7月23日,新东方公布了2019财年(截至于2019年5月31日)全年及第四季度财报。受财报消息影响,新东方股价涨幅最高达11.8%,触及109.90美元,市值达到174.37亿美元。

营收上涨 净利润下滑

财报数据显示,新东方2019财年全年净收入同比增长26.5%为30.96亿美元,;全年运营利润同比增长16.2%为3.06亿美元;归属于新东方股东的净利润同比下降19.6%,为2.38亿美元。

2

新东方2019财年全年重点财务数据

具体到2019财年第四季度,数据显示,新东方第四季度净收入同比增长20.2%为8.43亿美元;运营利润同比增长36.0%为0.77亿美元;归属于新东方股东的净利润同比下降33.5%,为4324万美元。

360截图20190724142343825

新东方2019财年第四季度重点财务数据

整体来看,新东方2019财年营收增长幅度较大,新东方执行董事长俞敏洪也在财报中强调,“2019财年收入增长强劲,运营利润率有所改善,其中主要增长动力为K12课后辅导业务。”但从净利润来看,全年及第四季度均出现了下滑,且2019财年第四季度同比下滑幅度达到了33.5%。对照前一季度数据来看,其净利润在2019年Q3为9740万美元,环比也下降了55.6%。

此外值得注意的是,财报中指出,在2019年第四季度学生总数同比增长33.9%达到约275.6万人,这意味单季度来看新东方整体课程报名人数取得了较大幅度增长,营收获益,但净利润增长幅度并未同步。

运营成本及营销等费用增加

数据显示,截至2019年5月31日,新东方学习中心总体数量达到1233,这与去年同期相比增加了152所,其中,在今年2月28日至5月31日的三个月时间里增加了69所。即2019财年最后一阶段的时间里,新东方在学习中心扩张方面投入较多。

“收入成本同比增长24.0%至3.712亿美元,主要原因为教师课时费用支出以及学习中心数量增加所带来的租金成本增加。”财报显示,四季度新东方销售和营销费用同比增长4.8%达到1.059亿美元;管理费用同比增长18.4%至2.888亿美元。造成这一增长的主要原因为新东方增设学习中心、研发费用以及人力资源支出的增加。

此外,还有一点值得注意的是,由于2018年起监管政策对教育机构的规范治理要求文件逐步下发,课外教育机构的费用收取方式也出现了一些变化。去年8月22日,国务院办公厅发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》中明确指出,校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。新东方财报中也提到,低于平常的增长是由于K12课后辅导课程学费收取时间表的变化,而收费周期方面的调整是为了符合最新的监管要求。

营收增长靠K12拉动 未来将发力下沉市场

财报显示,新东方2019年第四季度净收入8.429美元,其中教育计划和服务净收入为7.17亿美元,同比增长25.1%,这一增长主要为K12业务学员人数增加所推动。据悉,新东方K12相关业务中,优能中学教育业务收入同比增长达27.2%,泡泡少儿教育业务收入同比增长达31.0%。

在本次财报发布后的电话会议中,新东方首席财务官杨志辉表示,“新东方未来将继续加大双师型班级和K12业务的投入。此外,新东方有能力继续在低线城市和偏远地区捕捉新的商机。”

但另一方面,新东方K12业务及下沉战略也面临着激烈的竞争。近几年在线教育机构瓜分传统培训机构生源的背景之下,尽管新东方顺势孵化了新东方在线业务并于今年成功上市,但事实上当下新东方线上线下培训结合的双模式捆绑并未加速新东方的商业化进程。此前俞敏洪也曾表示,新东方线上线下业务的关系是“一种打架的模式”,除了需要平衡两种业务的对抗性,二者均面临着众多后起之秀的“围剿”。

目前在K12领域,不论是作业帮、掌门一对一、猿辅导等“互联网+教育”模式的在线教育平台,还是学而思网校等和新东方在线类似,由老牌线下机构孵化出的网校,新东方差异化优势并不明显。此外,BAT当下入局教育的战略纷纷推进,互联网巨头的资本及固有流量优势也或会一定程度上改变当下K12教育市场格局。

而在下沉市场拓展方面,“互联网+教育”模式平台显然更具先天优势。仅以语言培训这一领域机构来说,已有51Talk、阿卡索、VIPKID等众多平台入局,且依靠资本输血不断压低单课时价格,K12平台亦是如此,低价竞争之下,教育机构盈利难也成“顽疾”。在价格敏感的三四五线地区,双线业务如何与上述机构在价格战竞争中脱颖而出,同时又能保持盈利增长,对于新东方来说还需进一步考量。

编辑:王凤至
新东方
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢