小米否认解散Mi VR团队,风口沉淀过后 行业如何“增强现实”

来源:财经网  2019-08-06 12:00
分享到:

财经网讯  8月6日上午,针对早间有报道称“小米已解散Mi VR/ Go开发团队”的消息,小米方面负责人向财经网回应表示,该消息不实。但针对该团队现状及后续产品规划等内容,官方表示目前并无更多可披露内容。

8月6日早间,据外媒报道显示,此前Facebook与小米合作共同开发了一款售价200美元的独立VR头显设备,名为Oculus Go,小米版本称作Mi VR。根据VR爱好者Antony Vitillo的博客The Ghost Howls文章显示,有可靠消息表示小米目前已解散了整个Mi VR /Go开发团队,该团队由十几名员工组成。解散原因主要包括“令人失望的销售和使用”,硬件利润率相对较低,以及Mi VR版本的设备内容相对较少。

微信图片_20190806105653

而Facebook方面则表示其并未放弃该平台,仍然支持生产和销售Oculus Go。目前,Mi VR和OculusGo也仍可在官方商店中购买。

360截图20190806111159275

此外,上述消息中还表示,Oculus Go和Mi VR在此前就已经进入了发展的死胡同。这两款头显作为独立VR硬件的突破性替代品于去年发布,介于高端PC头显和低端智能手机依赖的VR配件之间,为了实现低于200美元的入门级价格,其使用的是老一代智能手机组件和三自由度(3DoF)跟踪,而Facebook则公开开发了一个更先进的平台,配备了更新的组件和六自由度跟踪。据悉,这款名为Oculus Quest的设备将在今年以400美元的价格推出。

针对上述传闻及目前小米VR团队的未来产品研发进展规划,小米方面目前并未披露更多信息。

VR的“虚火”正在熄灭。就在上个月,据台湾媒体DigitalTimes报道,根据产业链消息,苹果已经解散了专门负责开发AR/VR眼镜硬件的团队,苹果方面并未对此消息进行回应,但其团队负责主管AviBarzeev早在今年2月就已经从苹果离职。而在过去三年的WWDC全球开发者大会上,苹果一直在大力推动AR软件的开发,先后发布了ARKit、ARKit2.0和ARKit 3.0开发平台。业界猜测苹果可能一直在努力让AR眼镜足够轻,并融入5G网络,或者为眼镜提供足够的AR内容。

但现实是,VR/AR经历了此前几年的风口火爆之后已逐渐沉寂。2014年,VR和AR开始被产业巨头和资本所瞩目,2016年被成为“VR元年”,但事实上市场和普通消费者对此并不热情,体验式消费也不足以支撑产业的高速扩张和发展。

有知名数码博主对此公开分析表示,“一方面设备的安装布置局限性有点高;另一方面普通的 VR 眼镜除了看视频,并没有衍生出很多的交互,而看视频又受限于片源与屏幕分辨率,此外,目前VR 应用场景也过少。”

即便虚拟现实和增强现实在体验上截然不同,但相同的是,都遭遇了启动困难的尴尬。当前技术不成熟、眼镜无法做的更轻、网络速度不够、生态内容缺乏支持等等,据外媒分析称,苹果的退出正是由于整个市场并未完全爆发。

而财经网在此前报道中也曾提到,在虚拟现实市场,索尼、HTC、Facebook旗下的Oculus等公司推出虚拟现实头盔,但却遭遇了不同的问题。头盔硬件的价格太高、需要通过线缆连接游戏机或者游戏电脑、眩晕感过于强烈的用户体验,让整个市场冷却至低谷。时至今日,市面上仍没有任何一款获得实质性销量的增强显示设备。

当然,另一方面,目前5G的到来将是一个利好因素,高带宽、低延时的网络加持,更多的运算可以放在云端,从而减轻硬件产品的体积和重量,改善体验度。但尽管如此,VR/AR的概念和产品经过“风口”的沉淀,以目前市场现状、用户热情、及开发者参与度来看,新产品想要获得长期的正向营收仍需较长期的研发布局和战略投入。

编辑:王凤至
小米 VR 风口
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢