《2019上半年中国电商上市公司市值排行榜》发布 零售电商表现“冰火两重天”

来源:财经网  2019-08-06 17:28
分享到:

随着中国经济的快速发展以及互联网基础环境的快速迭代,为中国电子商务的发展带来了广阔的成长空间,截至目前,互联网购物已经成为大众生活中不可分割的一部分。

回顾2010,正是中国电子商务高速发展的启动之年,彼时中国网络购物市场年规模达到4610.0亿元,用户规模达到1.48亿。以淘宝、京东、国美等知名电商为代表的企业动作不断,收购、上市等各种利好消息层出不现,将电商平台的发展推入新的高潮。

随着时间的推移,一部分原本发展势头不错的电商平台由于错失良机而落后于时代的发展,也有一部分后起之秀抓住时机后来者居上。数十年来,电商领域已发生不小的变化,而从网经社电子商务研究中心近日发布的《2019上半年中国电商上市公司市值排行榜》来看,2019年上半年,零售电商上市公司在上半年资本市场表现可谓“冰火两重天”。

网经社电子商务研究中心发布的榜单数据显示,2019上半年,中国24家以B2C为主的零售电商类上市公司总市值40,170.697亿元、平均市值1,673.779亿元,半年平均涨幅1.94%。

其中新增6家上市公司总市值683.954亿元,除去新增6家市值,总市值为39,486.743亿元,较2018年底上涨6,706.943亿元。

榜单指出,行业总市值蓬勃向上的源动力来自B2C类电商两大霸主——阿里和京东的市值高升。不过,并非所有零售电商上市公司在上半年均表现良好,榜单指出零售电商上市公司在上半年资本市场表现可谓“冰火两重天”。

一方面,B2C电商类上市公司较2018年末新增微盟集团、乐信、云集和如涵。其中,乐信和趣店呈现涨幅趋势,而网红电商如涵表现却不尽如人意。数据显示,上市仅三个月,如涵市值大缩水70%。尽管1.5亿元的营销费带来了营收增长,但同时企业却在不断亏损,依靠网红流量带货的商业运营模式仍处在探索中。

另外,榜单指出,受港股市场持续低迷影响,小米集团,市值较开年下跌22.96%。

除此之外,唯品会和拼多多仍在市值榜单上持续发力,不过2018年年底登陆每股市场的蘑菇街表现则令人担忧。网经社电子商务研究中心主任曹磊对财经网指出,蘑菇街登陆美股市场半年时仅残留一成市值,从财报数据来看,这与早期投资人抛售股票的影响密不可分。此外,公司发展不及预期,导致无力支撑股价。

老牌电商聚美优品虽有市值上涨,但仍处于市值榜单末端。曹磊指出,在如今国内已经成熟化的B2C市场中,如果不找寻新的发展模式,老牌电商更将会被一代代新型电商平台的出现所淘汰。

另外,与云集相比,同样作为社交系电商的微盟集团没有守住破发局势,6月最后一个交易日市值跌幅2.70%。

观察人士认为,目前电商格局呈现头部电商鼎力之势,所剩的残余份额本就不多,还不断被新起之秀所蚕食。各家电商想要从“流量焦虑”中走出,亟需选找新的创新模式,否则在电商市场中难以长久立足。

编辑:jiangjing
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢