手机厂商接连入局,能否激活智能电视市场?

来源:财经网  2019-08-13 16:38
分享到:
导语

近日,有消息称,一加的智能电视已在路上,并将于9月正式发布。

8月10日,华为对外发布首款搭载鸿蒙操作系统的终端荣耀智慧屏,标准版售价3799元,Pro版售价4799元。虽然手机厂商进军家电产业已不新鲜,但华为的入局还是让大屏市场再次受人瞩目。

近日,有消息称,一加的智能电视已在路上,并将于9月正式发布。对此一加并未明确回复,但该信息早有迹可循。去年9月,一加CEO刘作虎在微博宣布,一加将投身互联网智能家居领域,将从智能电视入手。如今荣耀新品已发,一加必定“趁热打铁”,有望分享这一年以来的最新成果。

据报道,一加的智能电视将会使用OLED面板,分辨率将达到4K,它会使用安卓操作系统,可能在手机上通过蓝牙5.0信号传输实现控制,也可能会通过移动操作系统实现手机与电视之间的互联,这一款产品还将会内置语音助手。

无独有偶,OPPO和vivo也在近期迈出了关键一步,携家电等厂商成立了生态开放联盟。加上此前已经打下坚实基础的小米,国产TOP手机品牌集体钟情智能电视透露出不小的野心。

一位产业人士对财经网表示,手机跨界电视领域,一方面由于源于智能手机市场的高度饱和,当出货量遭遇瓶颈,寻找新的增长点就成为当务之急;而另一方面,正如荣耀总裁赵明所言,荣耀做智慧屏是为了提前锁定未来智慧家庭中客厅大屏的核心地位,它可以为手机厂商带来更多想象空间。

根据艾瑞咨询发布的《中国智能家居行业研究报告》,预计未来三年内,智能家居市场将保持21.4%的年复合增长率,到2020年市场规模将达到5819.3亿元。

不过,需要指出的是,虽然产业存在无限机遇,但互联网电视市场目前也是红海一片,市场成熟度很高,想要形成规模,不但要投入大量的资源和耐心,更需要颠覆传统电视陈旧理念。

对于智能家居的前景,刘作虎曾对媒体表示,智能家居市场的规模仍然巨大,目前家庭互联网智能体验还处于非常初级的阶段,缺乏科技感,也没有与其他几大主要生活场景实现无缝对接,这是一加选择入局(电视市场)的根本原因。

上述产业人士亦表示,智能家居的概念被讲述了很多年,但终端之间并未完全打通,而鸿蒙和智慧屏的相互连接如果可以讲好这个故事,才能发挥鲇鱼效应,给沉寂良久的彩电业一个全新的概念,同时也将释放出更多红利。

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢