阅文2019半年报:净利润3.9亿同比下滑22.4% 版权运营过半收入来自新丽传媒

来源:财经网  2019-08-13 18:02
分享到:

 半年报发布后,阅文股价持续走低,截至发稿跌幅达17%,最新股价为24.0港元,总市值245亿港元。

8月12日晚间,阅文集团公布了2019年上半年业绩。财报显示,阅文集团2019上半年实现总收入29.7亿元人民币,同比增长30.1%;毛利率为16.2亿元,同比增长35.5%;净利润3.9亿元,同比下降22.4%;非通用会计准则本公司权益持有人应占盈利38.9亿元,同比下降19.3%。

主要数据

此外,在总营收构成中,作为阅文集团的两大核心业务在线业务和版权运营服务,报告期内在线业务收入为16.6亿元,同比减少11.5%;版权运营及其他收入达13.1亿元,同比增长达224.1%。

360截图20190813173524602

受免费模式冲击 平台付费用户数减少 在线业务营收下降明显

作为阅文核心业务板块之一,在线业务营收主要包括在线付费阅读、网络广告以及平台分销第三方网络游戏所得收入。2019上半年,阅文在线业务收入为16.6亿元,占总营收56.0%,同比减少11.5%,主要由阅文自有平台、腾讯自营渠道以及第三方在线三个业务收入均降低所致。其中,阅文自有平台产品在线业务收入为同比减少10.1%;腾讯产品自营渠道在线业务收入同比减少13.7%;第三方在线业务收入同比减少13.2%。

阅文财报中对上述三项业务营收减少的解释为,2019年阅文加强了对付费内容的审核和上架控制,导致自有平台产品的付费用户数减少;若干腾讯产品自营渠道的付费收入持续减少;以及2019上半年阅文终止与若干第三方平台的合作。

而根据财报显示,2019上半年不论是阅文自有产品还是腾讯产品渠道,阅文平均月付费用户、付费比率以及每名付费用户平均每月收入均出现了下降,其中月付费用户为970万,较2018年减少了100万。

月活、付费用户

在线业务收入降低、付费用户数下降,也受到了去年以来免费模式兴起的影响。该模式通过免费网文吸引用户流量,主要依靠广告投放实现变现,多互联网巨头均已入局,目前趣头条的米读小说、连尚文学、字节跳动旗下的番茄小说等以免费路线均已占据了部分市场份额。以阅文为代表的传统网文市场付费订阅制模式正在被打破,后来者冲击之下,阅文也于今年上半年在手机QQ和QQ浏览器中开设了免费阅读频道,以及自己的防御性产品飞读App作为补充。

阅文方面认为,在免费阅读的新市场中,其来自阅文内容库和外部合作伙伴的内容具有质量和规模优势,也利于免费用户向付费用户的转变以及提升现有版权的变现。但目前来看市场竞争者众多,飞读产品推出运营时间不久,付费用户转化趋势尚未明显体现,在线业务整体收入的减少并未通过广告等营收抵消。

版权运营收入同比增长280.3%达12.2亿 其中6.6亿来自新丽传媒

相对于在线业务营收的走低,阅文2019上半年版权运营及其他收入同比增长224.1%达13.1亿元,主要包括制作及发行电视剧、网络剧、动画、电影、授权版权改编权、运营自营网络游戏及销售纸质图书。在版权运营方面,阅文上半年收入同比增长280.3%达12.2亿元,该增长主要受两方面因素影响:上半年合并了来自新丽传媒的6.6亿版权运营收入;版权相关的自营网络游戏、联合制作的动画、电视剧、网络剧的收入增长。

155亿元高溢价收购新丽传媒之后,阅文与新丽传媒的深入整合正在持续推动,但真正达到“IP全版权运营开发”仍有距离。2018年以来,中国影视频行业进入调整阶段,相关政策、规范文件不断出台,对行业及新丽传媒自身发行能力均产生了一定影响。如何打造精品、深化IP价值开发,促进长期收入,仍是当下市场面临的难题,中国“漫威宇宙”的打造与构建,并非依靠并购即能持续推动,加强产业链协同效应及生态的构建仍是阅文的长期课题。

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢