虎牙Q2财报:营收突破20亿,连续七季度盈利,营收单一问题依旧

来源:财经网  2019-08-14 11:49
分享到:

8月14日早间,游戏直播第一股虎牙发布2019年财年第二季度财报。数据显示,虎牙Q2总收入达到20.105亿元(2.929亿美元),同比增长93.6%。按非美国通用会计准则下,归属虎牙的净利润为1.704亿元(2480万美元),相比2018年同期增长61.7%。这已是虎牙自2017年第四季度以来连续七个季度实现盈利。

直播收入占比最高,营收结构依然单一

从本次财报来看,直播收入占比依旧最高,报告期内虎牙直播收入为人民币19.22亿元(2.80亿美元),同比增长93.7%,占总收入比重高达95.57%;而广告和其他业务的收入为人民币8900万元(1300万美元),同比增长了91.3%,占总收入比例不足5%。

直播平台的通病在于营收单一,短期来看,虎牙依旧要面对这个问题,虽然广告和其他业务收入为人民币8900万元,比去年同期增长91.3%,但占比却不足5%。背后是其商业模式的单一,也是其对于主播IP的依赖。

报告期内,虎牙平均MAU(月活用户数)为1.44亿,同比增长了57.3%;移动端平均MAU为5590万,同比增长了31.1%;虎牙付费用户数为490万,同比增长46.7%。

虎牙表示,直播及盈利增长主要由于平台上付费用户人数和每付费用户支出均有所增加。付费用户人数的增加,则主要是由于公司采取了移动策略、虎牙平台上所提供的内容的多样化、以及公司继续在将活跃用户转化为付费用户的问题上付出努力。

从用户结构来看,虎牙的移动端MAU处于一个持续增长的态势,随着5G的到来,移动端会成为游戏直播平台的重心,对于虎牙来说,未来让移动端用户保持增长成为他们在同斗鱼竞争中的关键。

紧密靠紧腾讯,探索电竞业务

虎牙上市之后,一直在寻求多元化的发展,电竞业务成为了虎牙的重点,为此,虎牙单独成立了电竞公司。过去的一年,虎牙动作不断,转播赛事、签约电竞战队入驻,再到自建战队、筹建电竞公司等,同时还计划围绕赛事、围绕游戏、俱乐部,做内容加工、自办赛事等进行更多尝试。从财报数据看,2019年Q2,虎牙直播官方赛事95项,总观看人次超6.2亿,自办赛事观众人次7200万,HMA影响力创新高。

虎牙首席执行官董荣杰在分析师电话会议上表示:“本季度超预期的增长进一步证明了我们战略重点的有效执行,包括电竞市场渗透、内容多样化和技术升级等,同时这些战略也增进了虎牙平台上用户和主播的参与度与互动。”

虎牙和腾讯之间的合作也越发紧密,董荣杰表示,“(MAU增长)主要得益于我们与游戏厂商加深合作,并进一步地深入探索电竞产业链。虎牙的移动化策略也持续取得成果,成为强劲收入的重要驱动。”

腾讯作为国内最大的游戏厂商,占据了产业链上游,拥有绝对的话语权。虎牙作为游戏直播平台,虎牙此前获得过腾讯战略投资,靠近腾讯无疑是最正确的选择。

值得一提的是,虎牙的出海业务也在开始发力,财报数据显示,2019年第二季度Nimo TV的平均MAU已经达到1500万。

编辑:胡磊
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢