上半年营收同比下降2.78%,中国联通如何跨过阵痛期?

来源:财经网  2019-08-14 18:11
分享到:
导语

在增量不增收的大环境下,运营商面临转型之际,应抢抓5G新机遇,深耕To B市场,才能持续保持竞争力,支撑产业链上下游的数字化进程。

作为电信业混改的排头兵,中国联通的年中财报备受关注。8月14日下午,中国联通公布半年报:上半年营收1449.5亿元人民币,同比减少2.78%。净利润68.77亿元,同比增长16.32%。

阵痛期初现

中国联通在财报中表示,2019年上半年,伴随国内通信行业步入发展的阵痛期,公司收入增长面临压力,服务收入实现人民币1330亿元,同比下降1.1%。实现移动服务收入787亿元,同比下降6.6%。

分析人士表示,运营商作为通信底层承载者,在享受了人口红利和移动智能手机普及的昌盛后,开始进入凛冬。背负电信普遍服务、取消全国漫游费、提高接入速率、降低通信资费,运营商在让消费者获得实惠的同时也限制了自身的盈利能力。从财报中不难发现,相比2018年年报,中国联通混改的功效也正在消退。

不过需要指出的是,联通集团半年报很多关键性数据都出现了增加,在三大运营商中的竞争力有所提升。公告显示,上半年,移动出账用户净增932万户,总数达到3.2亿户。其中,4G用户净增1901万户,总数接近2.4亿户,4G用户市场份额同比提高0.8个百分点。4G用户对移动出账用户渗透率达到74%,同比提升6.4个百分点,移动用户结构持续改善。

此外,中国联通落实提速降费也有所体现,手机上网流量单价同比大幅下降,手机上网总流量增长62%,手机用户月户均数据流量达到约7GB。

上述分析人士表示,在增量不增收的大环境下,运营商面临转型之际,应抢抓5G新机遇,深耕To B市场,才能持续保持竞争力,支撑产业链上下游的数字化进程。

创新业务成主要增长力

其他业务方面,2019年上半年,创新业务成为稳定中国联通收入的主要驱动力。

财报显示,上半年,中国联通产业互联网业务收入同比增长43%,达到人民币167亿元,占整体服务收入比例提高至13%。其中ICT业务收入人民币54亿元,同比增长74%;IDC及云计算业务收入达到人民币93亿元,同比增长27%;物联网业务及大数据业务收入分别达到人民币14亿元和人民币5亿元,同比分别增长43%和128%。受创新业务快速增长拉动,公司固网服务收入达到人民币531亿元,同比增长8.2%。

中国联通表示,未来公司将按技术进展、市场和业务需求、行业竞争态势等动态精准投入5G建设,推进5G生态建设,培育巩固5G独特竞争优势。

消息称,中国联通将于年内公布5G套餐计划。近日,联通推出短期5G体验方案,每月赠送100GB体验流量。同时中国联通表示,随着移动互联时代的发展,用户对网络流量“质”与“量”的需求与日俱增,原来的畅爽冰激凌达量限速版套餐产品已经不能满足用户自由畅快体验网络应用的需求。因此计划推出畅爽冰激凌放心用版套餐产品,并提供更加优惠的套外资费,199元以上套外国内流量资费优惠为3元/GB,199元以下套外国内流量资费优惠为5元/GB。

编辑:康嘉林
中国联通
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢