中国大数据与智能计算产业联盟与吕梁市军民融合协同创新研究院签订战略合作协议

来源:财经网  2019-08-18 19:40
分享到:

8月18日中国大数据与智能计算产业联盟与吕梁市军民融合协同创新研究院战略合作协议签订仪式在吕梁宾馆隆重举行。此次合作战略合作协议的签署,是中国大数据与智能计算产业联盟与吕梁市军民融合协同创新研究院根据”九吕合作”相关会议精神,深入落地7月18日由全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌带队的九三学社中央吕梁调研组以及中国大数据与智能计算产业联盟执行理事长、九三学社科技委委员、中科院计算所张云泉研究员带队的大数据项目组一行人吕梁市考察调研成果,共同促进大数据产业发展的实际行动。

屏幕快照 2019-08-18 下午7.39.40

大数据是提升政府管理能力的有效技术路径,驱动智慧政府转型的关键力量,这已是各地政府的广泛共识,但能真正将大数据应用落地到政府日常工作管理中的目前为数不多。针对吕梁市产业发展和转型需求,从不同的领域与吕梁市务实的开展合作。

以“战略落地,人才先行”,联盟落地吕梁大数据与智能计算研究院,培养和储备优秀的大数据,人工智能、政府建设人才,为后续的发展培养和储备全方位、多层次的人才。其次,以当地产业发展和转型需求,结合联盟企业在其他城市“最多跑一次”、大数据在电子政务应用中的成功经验,规划政务大数据项目,推动政府工作创新。结合大数据、AI、工业互联网等技术在不同产业中的成功应用,规划产业大数据项目推进吕梁产业发展,推动吕梁市传统产业转型发展。以互联网、大数据应用在民生领域的应用经验为参考,规划民生大数据项目,利用政务数据开放开展数据惠民,打造“数谷吕梁,智慧未来”。最后,与联盟的合作和运营要常态化、机制化,定期、不定期开展优秀企业大数据项目调研、座谈、培训,持续引进优秀企业、人才扎根吕梁,建设吕梁。

中国大数据与智能计算产业联盟执行理事长张云泉研究员在签约仪式后的专家座谈交流会上,做了《大数据、超算,云计算和智能计算融合创新的算力经济时代》主题报告。

屏幕快照 2019-08-18 下午7.40.12

在20多位院士专家及领导和五百多位嘉庆共同见证下,签约仪式圆满成功,标志着双方合作迈上了一个新的台阶,携手合作,逐项落实合作精神和调研成果,共建吕梁大数据与智能计算研究院,建设国家高性能(吕梁)中心,推动组建工业互联网产业创新平台,推动政务大数据,医疗等民生领域建设和应用。吕梁市政府携手联盟一起,挖掘新时期技术与产业发展融合新价值,实现大数据与智能计算在吕梁落地生根,共赢数字化未来!

屏幕快照 2019-08-18 下午7.46.32

张云泉研究员同时被吕梁市委市政府聘任为吕梁市大数据咨询专家委员会委员和吕梁市政府转型发展专家顾问。

编辑:jiangjing
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢