实测:5G建设下,4G是否变慢?

来源:财经网  作者:康嘉林    2019-08-20 15:41
分享到:
导语

财经网选择位于北京市朝阳门的一处写字楼内进行测试,分别使用三大运营商的4G卡进行网络速率的跑速测试。为了保证样本的多样性,每张卡跑速分为三次,间隔在10分钟以上。

近日,不少用户在社交平台称,明显感觉4G网速正在下降,并将问题直指运营商,认为是运营商故意降低4G网络速度,为5G建设铺路。同时,网传的一张客服应对4G网速变慢的话术截图更让用户确定,自己的躁动并非捕风捉影。截图中显示,自2019年8月10日起,4G用户的默认下载速率将从300Mbps调整至100Mbps,网络体验下滑了三分之二,这让用户更加感到无法接受。

微信图片_20190820153816

网传截图

针对这一问题,财经网进行了一次4G网络速度测试。

作为数据对比,根据宽带发展联盟发布的一份最新报告显示,三大运营商中,中国联通的4G下载速率最高,为21.59Mbps,电信第二,为20.74Mbps,移动垫底,为19.87Mbps。同时,全国平均速率为20.22Mbps。

财经网选择位于北京市朝阳门的一处写字楼内进行测试,分别使用三大运营商的4G卡进行网络速率的跑速测试。为了保证样本的多样性,每张卡跑速分为三次,间隔在10分钟以上。

不过需要说明的是,该测试的所处环境覆盖、使用人数、基站拥堵原因均会对结果产生影响,且手机接入测试软件的速度和接入APP的响应速度并不具有强相关性,但基于实际日常环境最真实测试,至少可以反应出相对趋势。

测试结果显示,中国联通的4G速率最优,4G峰值下载速率可达55.5Mbps,但信号覆盖存在不稳定情况,平均速率在40Mbps左右;中国电信速率垫底,最优速率仅为12.2Mbps,平均速率在7Mbps上下;中国移动处于居中位置,平均速率12Mbps左右。

微信图片_20190820153941

中国电信4G网速测试

微信图片_20190820153944

中国联通4G网速测试

微信图片_20190820153947

中国移动4G网络测试

单从本次测试的结果表明,中国电信的4G网络能力确实与平均值相差甚远,其覆盖水平还需进一步提升。其他两家运营商则处于正常值内。

此外,不难发现,在实际的测试中,受网络环境和终端功耗等客观原因桎梏,用户在日常中并无可能跑得满速,连传言中降速后的100Mbps也无法企及。在此情况下运营商并不需要刻意限速,但网络质量的逐年下降却是不争的事实。在如地铁内的密集覆盖区域,信号强度会明显下降,网络延迟数字更在不断攀升。

一位不愿具名的TMT分析师对财经网表示,这个现象是网络拥堵导致的,每个4G基站都有其最高承载量,当接入人数过载,基站就会进入高负荷低效率的状态,从而导致了速度下降。

通信学教师奥卡姆剃刀也发表了相同的看法,他认为降速问题跟运营商有关,确切地说是跟一项业务——不限流量业务有关。奥卡姆剃刀指出,在不限流量套餐的资费标准下,大家都敞开了用流量,在家甚至连Wi-Fi都不用,随着智能手机流量的大涨,基站已经跟不上了,所以大家就一起降速。

实际上,无限量套餐都包含限速条款,当流量使用量到达一定区间后系统会对网速进行限制,而目前运营商已经决定对不限量套餐进行整改。正如上述分析师所言,网络的理论峰值就像一根水管,运营商必须对流量有所限制,这样才能让更多的人享受资源。

为了解决这一问题,跨步前来的5G才是良药,5G网络使用的微型基站配合Massive MIMO天线技术,可以解决网络拥堵现象。正如中国联通针对此事件回应新京报时称,他们不会为了推广5G网络而降低4G网速,反而会提升4G网速。

同时,其他两大运营商客服也对此事予以否认。但该分析师表示,现在是5G网络套餐定价的关键阶段,同时也是5G建设的初期,在特殊的节点对4G产生一定影响无可厚非,但运营商应对舆情应做出合理解释,甚至通过技术和数据手段自证清白,才能督促自身业务的不断进步。

编辑:康嘉林
5G 4G
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢