旷视递交招股书:2019年上半年营收9.4亿

来源:腾讯科技  2019-08-26 07:48
分享到:

人工智能企业旷视科技今日向港交所递交招股书,一旦旷视成功上市,旷视也将成为在香港和全球首家上市的真正人工智能企业。

当前,阿里巴巴、蚂蚁金服、联想、创新工场等均为旷视科技股东。

旷视董事兼首席执行官印奇在给投资人公开信中称,投资旷视意味着和技术信仰者同行,一起见证和推动这场伟大的人工智能科技革命。旷视坚信,人工智能将使世界变得更加美好。

印奇表示,旷视坚守三大原则:1.星辰大海,永不言弃;2.专注核心竞争力—深度学习;3.稳健开展商业化。

WX20190826-074838

旷视将完整披露旷视开发和使用人工智能技术时须遵循的核心原则,主要包括六个方面:正当性、人的监督、技术可靠性和安全性、公平和多样性、责任可追溯、数据隐私保护。

印奇说,人工智能将造福所有人。这场技术革命势不可挡,也是人心所向。

上半年营收9.4亿

据介绍,旷视是一家人工智能(AI)公司,于2011年由印奇、唐文斌和杨沐三位创始人成立。他们均毕业于由图灵奖得主兼中国计算机科学家和理论家姚期智院士创立的清华大学“姚班”。

旷视主打深度算法Brain++学习框架,被认为是是全球为数不多拥有自主研发的深度学习框架的公司之一,旷视的Brain++可和谷歌的TensorFlow、脸书的PyTorch相提并论。

在计算机视觉领域最权威的国际竞赛COCO中,旷视在过去两年连续获得多个项目的世界冠军。2017年和2019年,旷视均被列入《麻省理工科技评论》所发布的「50大最聪明公司」排行榜。

旷视的业务范围要比人脸识别广泛得多。以自主研发的深度学习框架为支撑,公司将计算机视觉技术商业化落地,广泛应用于个人设备大脑、城市大脑和供应链大脑三大物联网垂直领域。

旷视的人工智能赋能的解决方案主要包括:

个人物联网。旷视提供个人物联网解决方案,以人工智能赋能摄像头,改善个人设备的用户体验。旷视的个人物联网解决方案包括算法及软件。

旷视设备解锁解决方案利用人脸识别技术,使用户得以便捷地解锁他们的个人设备或授权在线支付;旷视的计算摄影及视频处理解决方案使消费者得以用个人智能设备拍摄出画质可媲美专业相机的相片及视频。

旷视的Face ID解决方案客户由2016年的127名增至2018年的1044名,复合年增长率为186.7%。该等客户由截至2018年6月30日止六个月的714名增加54.3%至截至2019年6月30日止六个月的1102名。

旷视于2018年为中国98个本地城市的政府机构及企业客户提供城市物联网解决方案,而2016年为31个城市,复合年增长率为77.8%。

城市物联网。旷视提供城市物联网解决方案,将城市空间数字化,让城市及社区更加安全和更有效率。旷视的城市物联网解决方案包括算法、软件及人工智能赋能的传感器。

旷视的智慧城市管理解决方案使政府机构加强公共安全,优化交通管理并改善城市资源规划。旷视的智慧社区管理解决方案帮助企业提高物业安全的同时改善住户及访客体验。

供应链物联网。旷视提供供应链物联网解决方案,以人工智能赋能机器人及传感器,让供应链更有效率。旷视的供应链物联网解决方案包括算法、软件及人工智能赋能的机器人。

旷视的智慧物流解决方案帮助物流公司和制造商有效部署及管理大型机器人网络,以支持复杂的仓储任务。旷视的智慧零售解决方案使线下零售商能够通过分析顾客行为提高服务质量及优化销售计划。

招股书显示,旷视的收入由2016年的67 80万元增至2017年的3.13亿元,再增至2018年的14.27亿元,2016年至2018年的复合年增长率为358.8%。

2016年、2017年及2018年,旷视分别亏损3.428亿元、7.59亿元及33.51亿元。旷视的收入由截至2018年6月30日止六个月的3.05亿元增加210.3%至2019年同期的9.49亿元。

截至2018年及2019年6月30日止年度,旷视分别亏损7.29亿元及52亿元。亏损由2017年的7.59亿元增至2018年的33.52亿元,及由截至2018年6月30日止六个月的7.29亿元增至截至2019年同期的52亿元,主要是由于旷视优先股的公允价值变动及持续的研发投资。

这种情况在小米、美团的上市过程中也出现过,就是“按公允价值计入损益的金融负债公允价值变动”,只是财务准则带来的报表损益。

主要原因就是新经济公司融资经常使用可转换可赎回的优先股,由于公司估值的快速增长,带来了合约承担的公允价值变动而产生的收益或亏损,是非现金科目的调整,无现金流出,并不是真实的业务情况。

撇除旷视管理层认为不能反映经营表现的项目的影响,旷视于2018年的经调整净利润为3220万元,而2016年及2017年的经调整净亏损分别为9200万元及1.42也元。截至2018年及2019年6月30日止六个月,旷视的经调整净亏损及经调整净利润分别为1.37亿元及3270万元。

阿里巴巴与蚂蚁金服是重要股东

旷视董事兼首席执行官印奇于2019年被世界经济论坛评为「全球青年领袖」之一,于2018年入选《麻省理工科技评论》「35岁以下科技创新人」之一,并于2016年名列福布斯亚洲「30岁以下30个领袖人物」科技企业家榜首。

旷视首席科学家孙剑博士是微软亚洲研究院/微软研究院前首席研究员,2010年被《麻省理工科技评论》评为「35岁以下科技创新人」之一。

旷视董事兼技术总监唐文斌是全国信息学奥林匹克竞赛金牌获得者,并担任全国信息学奥林匹克竞赛集训队总教练七年。

旷视董事杨沐是国际信息学奥林匹克竞赛金牌获得者。

2019年6月30日,研发人员中约95.3%具备学士或以上学位,其中约37.7%具备硕士或以上学位。

旷视的研发人员包括计算机科学家、研究员及其他技术人才,遍布北京、成都、南京、上海及西雅图。

截至2019年6月30日,旷视的研发人员共1,432人。于2016年、2017年、2018年及截至2019年6月30日止六个月,旷视的研发开支分别为7820万元、2.05亿元、6.13亿元及4.68亿元。

旷视团队最早是脱胎于联想体系,联想创投很早投资,创新工场在早期也投资了旷视,这是创新工场CEO李开复很青睐的项目。旷视与富士康更多是在硬件和传感器上布局。

旷视成长过程中还获得多次融资,今年5月还宣布完成D轮第二阶段股权融资,D轮总融资额达7.5亿美元,投资方包括中银集团投资有限公司(BOCGI)、阿布扎比投资局(ADIA)旗下全资子公司、麦格理集团及工银资管(全球)有限公司。

IPO前,印奇持股为8.21%,唐文斌持股为5.9%,杨沐持股为2.72%。AI Mind持股5.57%,Machine Intelligence持股为6.19%。

阿里巴巴透过淘宝中国间接合共持有已发行在外股份的14.33%。蚂蚁金服透过全资子公司间接合共持有已发行在外股份的15.1%。

股权占比多的阿里是旷视紧密型战略合作伙伴,且业务场景上合作紧密;通过使用旷视的基于云端的Face ID解决方案,蚂蚁金服旗下第三方信用评分服务供货商芝麻信用为其企业客户提供身份验证解决方案。

阿里巴巴董事局主席马云在德国CeBIT2015开幕式上曾向德国总理默克尔演示蚂蚁金服的Smile to Pay“扫脸”技术,就是旷视合作研发。

旷视CEO印奇曾表示,旷视与蚂蚁金服有非常好的合作,且合作很多年。旷视在互联网金融领域有广泛的客户群,也希望和蚂蚁金服合作更深,所以,蚂蚁金服投资是水到渠成的过程。

截至最后可行日期,联想透过两家全资子公司间接合共持有旷视已发行在外股份的1.2%。旷视与联想建立了合作伙伴关系,在智能个人设备、智慧城市管理以及智慧物流等多个领域进行合作。

凯德是亚洲最大的多元化房地产集团之一。总部及上市地均为新加坡。凯德是旷视的主要客户,其在中国管理的约20个大型商业综合体、写字楼和产业园区使用旷视的智慧楼宇及社区解决方案。

旷视的解决方案赋能凯德为租户提供基于智能人脸识别技术的访客管理、通行、派梯等服务。旷视为凯德设计的综合门禁系统每天为大量职员服务。

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢