美国现吸食电子烟致死案,系世界首例

来源:环球时报  2019-08-26 07:50
分享到:

吸出人命!经美国官方证实,伊利诺伊州一名严重呼吸系统疾病患者于本月早些时候不治身亡,有可能创造了全美也是世界首例电子烟致死案例,引发高度关注。

据美国《芝加哥论坛报》24日报道,伊利诺伊州公共卫生部门23日发布声明,证实该州一位具有电子烟吸食史的成年患者因严重呼吸系统疾病死亡。据悉,这名死者在入院治疗时曾出现剧烈咳嗽、呼吸急促和胸痛胸闷等症状。怀疑其死因与吸食电子烟存在关联,卫生部门将展开进一步的化验与调查,以确定具体的致死原因及有害物成分。美国疾病控制与预防中心(CDC)、食品与药品监督管理局(FDA)以及州级卫生部门将协同开展这项工作。出于隐私原因,当局尚未透露死者身份、病史等细节信息,也未公布尸检情况。

最近两个月来,疑似因吸食电子烟而导致严重肺病的案例在全美激增:CDC最新数据显示,从6月底到8月下旬,电子烟相关的新增病例出现了193起、跨越全美22州,患者的年龄从17岁到38岁不等。除了明显的呼吸道疾病症状外,少数患者还出现了呕吐和腹泻现象。伊利诺伊州公共卫生局局长埃齐克在一份声明中表示,一些患者病情的严重程度“已足以令人担忧”,她说:“我们必须意识到,吸食电子烟是危害健康的危险行为。”

美国沃克斯新闻网称,电子烟产品在数年前刚刚问世时,其市场定位是香烟替代品,旨在协助成年“烟民”群体戒烟。不过随着行业和市场的不断扩张,该类产品暴露出的问题日益严峻。有调研显示,电子烟在加热过程中会产生有害颗粒或金属有害物,能导致高血压和冠心病;而为了让电子烟吸上去更“带劲”,一些商家会添加尼古丁、大麻素及各类有害香料。更可怕的是,一些残次品甚至会发生爆炸:近两年来,美国至少已经有两人因类似事故死亡。

电子烟的危害已经引起美国政府的关注。截至2017年,全美12个州以及615个地方级政府已出台禁令,将电子烟使用者和普通烟民归为一类,禁止他们在公共场合吸食。今年6月,旧金山成为美国首个禁售电子烟的城市,洛杉矶等地正计划禁止“口味电子烟”产品的销售——烟草企业为吸引青少年群体推出了“水果味电子烟”等产品。

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢