再度联姻银隆 格力加速布局新能源

来源:北京商报  2019-09-11 07:53
分享到:

原标题:再度联姻银隆 格力加速布局新能源

北京商报讯(记者 石飞月)格力电器与珠海银隆新能源又有了合作的新动作。9月10日,天眼查数据显示,格力电器联手株洲中车、银隆新能源等5家企业,共同投资设立了国创能源互联网创新中心(广东)有限公司。据悉,该公司为广东省局域能源互联网创新中心,其中格力电器持股75%,株洲中车持股8%,银隆新能源持股5%,格力电器董事长董明珠担任新公司董事长。

根据天眼查显示的信息,该公司的业务范围有局域能源互联网领域内的能源路由器、光伏化直流化设备及新能源设备、计量检测等相关部件、设备及产品的研发、试制与销售;局域能源互联网领域内相关产品、设备的技术服务与咨询、技术许可与转让、检测试验及认证等。

这并不是第一家格力电器与银隆新能源合资的公司。工商资料显示,8月28日,由珠海格力能源环境技术有限公司、银隆新能源股份有限公司以及华泰慧能(北京)能源技术有限公司3家合资注册的珠海横琴格力华钛能源发展有限公司成立,注册资本3000万元,董事长为格力电器副总裁、董事会秘书望靖东,总经理则由格力电器工会副主席许鹏担任。

在这一合资公司中,由格力电器全资持有的珠海格力能源环境技术有限公司持股51%,银隆新能源持股24%,华泰慧能(北京)能源技术有限公司持股25%。新公司的运营范围包括新能源、节能、电力、中高压开关设备、储能电站、逆变电源的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务、技术检测等。

望靖东此前对媒体表示,这家公司只是一个储能方面的项目公司,为火电厂提供解决方案,双方合作是因为银隆有钛酸锂电池,而格力来提供系统。他透露,新公司已经接到横琴火电厂的一个项目,后续有可能会承接更多项目,这也是格力多元化的一个方向,“说明我们储能领域也在做。”望靖东说。

对于这两家合资公司的定位,格力电器方面对北京商报记者表示,国创能源互联网创新中心(广东)有限公司主要涉及近能源侧的业务,而珠海格力能源环境技术有限公司主要涉及电网的调频等业务。但两家公司与新能源车没有直接联系。

事实上,格力电器与银隆新能源的合作一直备受关注。由于此前未能成功收购,董明珠继而入股银隆新能源,目前持股17.46%,为其第二大股东。

近年来,银隆新能源与格力电器之间频频产生关联交易。格力电器2018年年报显示,两家企业之间关联交易总额为29.27亿元。其中2.72亿元是格力电器向银隆新能源采购新能源车辆及储能设备;26.55亿元为格力电器向银隆新能源销售的产品与商品,主要为智能装备与大巴空调。格力电器还预计,2019财年公司拟与银隆新能源发生销售、采购产品等日常关联交易的总金额不超过27亿元。

今年6月格力电器的股东大会上,在被问及格力电器是否计划重启对银隆的收购计划时,格力电器方面曾回应称:“目前公司暂时没有与银隆新能源在收购和股权方面的计划,两者目前的关系仅仅是在空调汽车储能方面有关联交易和产业协同。”

编辑:胡磊
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2月25日下午,iQOO举行了线上发布会,正式发布了iQOO 3。此次发布的iQOO 3采用了6.44寸全面屏,支持HDR10+标准,iQOO 3配备高通骁龙865处理器以及LPDDR5内存,支持UFS 3.1闪存。

  • 为了给更多坚守在一线的医务工作者提供出行保障,滴滴医护车队近日再开8城,免费接送成都、济南、台州、宝鸡、郑州、长沙、石家庄和合肥的定点医院医护人员。

  • 随着全国各地有序返程复工,城市交通也逐渐恢复活力。高德地图首次发布《驾车活力复工指数分析报告》,从驾车导航角度来反映20个主要城市复工热度。报告显示,2月10至2月21日,排名“驾车活力复工指数榜”前10的城市依次为:沈阳、青岛、上海、长沙、广州、北京、东莞、南京、成都、宁波。其中,沈阳驾车活力复工指数为30.3%,排名第一,驾车上班最积极。

  • 一场突如其来的疫情,打乱了2020年春节的节奏。从1月23日武汉“封城”算起,到现在已经过去了30多天。随着时间的发展,疫情正在得到控制,每天的确诊人数也在持续下降,但我们深知这一切来之不易。我们要感谢哪些奋战在一线的白衣战士,同时,我们也要感谢那些在疫情之初就伸出援手,并在疫情的发展过程中始终密切关注,尽可能为抗击疫情出钱、出力的企业们。