企业换道超车的机会来了:阿里巴巴商业操作系统帮你抢跑未来十年新赛道

来源:财经网  2019-09-11 14:43
分享到:

 34年前,微软推出了windows操作系统,点点鼠标就能轻松操控电脑;12年前,苹果发布了首个ios操作系统,让移动办公变成商业领域的标配。

假如商业也有操作系统,将会为时代带来什么样的改变?

这个大胆的设想如今已经有了答案,今年初,阿里巴巴发布了首个商业操作系统,试图用沉淀20年的数字化能力帮助全球零售业完成数字化转型。

9月10日,在阿里20周年年会上,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇提出了未来五年的新目标:服务全球超过10亿消费者,通过平台继续成长,实现超过10万亿人民币以上的消费规模,帮助更多中小企业盈利。这项关键目标的达成,阿里巴巴商业操作系统将成为背后最重要助推力。

“我们希望全力推进阿里巴巴商业操作系统建设,帮助我们的企业客户在完成数字化、新零售的基础上,从零售走向营销、走向渠道管理、走向生产制造、走向商品设计、走向品牌建设、走向客户服务、走向金融服务、走向物流服务、走向数字化的组织运营和云化的IT基础设施。我们认为只有这样,我们今天所有的企业才能一起共同走向数字化、智能化的未来。”他在现场表示。

这也意味着,阿里巴巴商业操作系统将是阿里巴巴未来的行动纲领,与践行20年“让天下没有难做的生意”的使命一脉相承。企业接入商业操作系统,不仅能探索新零售的增量市场,更是由内而外打造数字化内功,商业操作系统这一本“武林秘籍”,让企业在未来10年的商业赛道上提前抢跑。

具体来看,阿里巴巴商业操作系统影响的范围,涵盖了销售、营销、品牌等11个要素,这些要素完整覆盖了一个组织或企业走向数字化未来所需的全部能力和服务,通过商业操作系统赋予的能力,未来企业的生产企划将由人工主导转向数据主导,制造将由大批量按计划生产转向个性化定制生产,交易也将转变为数据精准预测需求后的“一店卖全球”。 商业操作系统向企业输出一整套数字化转型的能力,而非单一工具。

以世界第一大连锁咖啡品牌星巴克为例,星巴克是阿里巴巴商业操作系统的“头号客户”,如今也是使用该操作系统的标杆。

自2018年8月和阿里就新零售达成全面战略合作后,星巴克已在中国实现了诸多创新性的“第一次”:通过与饿了么合作第一次推出外送服务“专星送”,预计本月就将覆盖3000家门店;与盒马共同打造第一家进驻盒马鲜生的品牌外送厨房——星巴克“外送星厨”,有效提升外送品质与覆盖范围,并以独特方式优化消费者体验;第一次推出线上新零售智慧门店,并将会员体系与阿里生态打通,跨场景的精细化运营成为现实。

根据2019财年第3季度财报,星巴克外送业务销售额约占总销售额的6%,对星巴克中国3季度利润增长做出了显著贡献。

如今,阿里巴巴已经成长为一个集商业、金融、物流、云计算为一体的数字经济体,由其一手打造的商业操作系统对于商业有着如此至关重要的影响力,业内人士称,这是人类商业科技史上的一次重大变革,通过大数据驱动来推动供给侧的改革,为消费者创造出新的需求。阿里巴巴商业操作系统就像人们熟悉的手机操作系统那样,开发者能利用操作系统形成自己的产品和服务;企业作为操作系统的使用者,也能通过这套丰富的产品和工具,让生意变得更高效,成为未来十年持续增长的源动力。

编辑:jiangjing
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2月25日下午,iQOO举行了线上发布会,正式发布了iQOO 3。此次发布的iQOO 3采用了6.44寸全面屏,支持HDR10+标准,iQOO 3配备高通骁龙865处理器以及LPDDR5内存,支持UFS 3.1闪存。

  • 为了给更多坚守在一线的医务工作者提供出行保障,滴滴医护车队近日再开8城,免费接送成都、济南、台州、宝鸡、郑州、长沙、石家庄和合肥的定点医院医护人员。

  • 随着全国各地有序返程复工,城市交通也逐渐恢复活力。高德地图首次发布《驾车活力复工指数分析报告》,从驾车导航角度来反映20个主要城市复工热度。报告显示,2月10至2月21日,排名“驾车活力复工指数榜”前10的城市依次为:沈阳、青岛、上海、长沙、广州、北京、东莞、南京、成都、宁波。其中,沈阳驾车活力复工指数为30.3%,排名第一,驾车上班最积极。

  • 一场突如其来的疫情,打乱了2020年春节的节奏。从1月23日武汉“封城”算起,到现在已经过去了30多天。随着时间的发展,疫情正在得到控制,每天的确诊人数也在持续下降,但我们深知这一切来之不易。我们要感谢哪些奋战在一线的白衣战士,同时,我们也要感谢那些在疫情之初就伸出援手,并在疫情的发展过程中始终密切关注,尽可能为抗击疫情出钱、出力的企业们。