埃森哲研究:领军企业更看重数字转型为企业带来颠覆式增长

来源:财经网  2019-09-12 14:19
分享到:

近日,埃森哲组织部分在京媒体参加了2019中国企业数字化转型指数研究媒体交流会,在交流会中埃森哲大中华区企业技术创新事业部总裁贾缙对《2019中国企业数字化转型指数研究》报告进行了解读。

该报告是埃森哲连续第二年进行中国企业数字转型指数研究,并发布年度洞察。今年的研究与国家工业信息安全发展研究中心及中关村信息技术和实体经济融合发展联盟(原“两化融合服务联盟”)合作,抽样调研了九大行业220余家中国企业,持续追踪和分析中国企业的数字转型进程。研究发现,以未来理想数字企业的满分为100分评价,2019年中国企业总体平均得分为45分,比2018年的37分提高了20%以上。

与去年相比,中国企业的数字转型已全面展开。逾三分之二(67%)的受访企业将商业技术变革视为未来两年的首要关注点,并表示将坚持为主营业务增加投资,而且有过半(54%)的企业正在探索新业务增长点。

“这个模型我们去年在最上层用了两个维度:一个是智能化运营,另一个是数字化创新。今年我们把智能化运营再一分为二,变成主营增长和智能运营。和去年相比,多了一个维度,但是说的事情是一样的。”贾缙解释了模型在维度上的变化。

报告显示,相比2018年的数据,2019年中国企业总体平均得分为45分,比2018年的37分有所提高。在这个分数以外,埃森哲也对企业数字化转型中的领军者进行了阐述。“去年我们调查了所有样本企业里面,有7%可以成为数字化转型的领军者,这7%的领军者怎么定义?两个指标:第一,他们在做好自己传统业务的同时,有创新,有新的业务或者新的产品;第二,新的业务和新的产品占整体营收的50%。如果符合这两个条件,我们认为这个企业成为领军者。”埃森哲2019年的报告中,领军者的比例上升为9%。

埃森哲的研究发现,领军企业在数字转型的三大关键领域——智能运营、主营增长及商业创新,均表现出色。与大多数企业仅关注当下运营改善迥异的是,领军企业数字转型的重心已率先转向驱动增长。

调研显示,领军企业普遍将“商业创新”纳入其未来五年规划的重中之重。同时,领军企业更看重数字转型为企业业务带来颠覆式增长的潜力(57%)。与之相对比,其他企业则将立竿见影的财务回报(60%)作为评估数字转型成果的首要关注目标。

图片1

贾缙在交流会的总结中谈到,一个是企业不仅仅需要数字化工具,更需要数字化战略与管理。埃森哲一直在强调数字化不是信息化2.0,一定是个一把手工程。我们今年特别强调这是一个战略问题,不是简单的IT规划、IT解决方案的问题。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2月25日下午,iQOO举行了线上发布会,正式发布了iQOO 3。此次发布的iQOO 3采用了6.44寸全面屏,支持HDR10+标准,iQOO 3配备高通骁龙865处理器以及LPDDR5内存,支持UFS 3.1闪存。

  • 为了给更多坚守在一线的医务工作者提供出行保障,滴滴医护车队近日再开8城,免费接送成都、济南、台州、宝鸡、郑州、长沙、石家庄和合肥的定点医院医护人员。

  • 随着全国各地有序返程复工,城市交通也逐渐恢复活力。高德地图首次发布《驾车活力复工指数分析报告》,从驾车导航角度来反映20个主要城市复工热度。报告显示,2月10至2月21日,排名“驾车活力复工指数榜”前10的城市依次为:沈阳、青岛、上海、长沙、广州、北京、东莞、南京、成都、宁波。其中,沈阳驾车活力复工指数为30.3%,排名第一,驾车上班最积极。

  • 一场突如其来的疫情,打乱了2020年春节的节奏。从1月23日武汉“封城”算起,到现在已经过去了30多天。随着时间的发展,疫情正在得到控制,每天的确诊人数也在持续下降,但我们深知这一切来之不易。我们要感谢哪些奋战在一线的白衣战士,同时,我们也要感谢那些在疫情之初就伸出援手,并在疫情的发展过程中始终密切关注,尽可能为抗击疫情出钱、出力的企业们。