途家被指“霸王条款” 违约赔偿金成了一笔“买卖”?

来源:财经网  2019-09-12 17:09
分享到:
导语

途家的做法明显违反了合同法的规定以及平台与消费者之间的规定,属于违约行为,损害了消费者的合法权益。

近日,有消费者在黑猫投诉平台上投诉途家民宿,称被取消其订单,平台客服玩文字游戏,申请相应承诺补偿遭拒。

该消费者告诉财经网,上个月他去北京旅游,提前很久在途家上定了由途家自营的5天的民宿,结果房主在入住的前一天告知他不能入住,并告诉他在其他任何平台都可以定房间。

在与客服沟通的过程中,客服告诉消费者,途家会给其不超过479元的赔偿,消费者称当时急着订房就同意了。他告诉财经网,因为只能提前一天订房,所以其他平台上的房间价格要比此前高不少,选择上也小了很多,不过为了避免麻烦,考虑到如果加上途家赔偿的479元价格也差不多,他还是选择预定了更贵的酒店。

他称,在入住酒店之后再找途家索取赔偿,结果被告知只能赔偿120元,并称120元赔偿中包含红包之类,该名消费者表示不能接受,然而此后再也没有人与他联系。

他表示,途家取消自己的订房就赔偿120元,令他不明白的是,消费者取消订单就要被扣除起码50%的房费,5天就高达1000多。

他谈到,自己在途家看了一下,途家有安心住政策,政策表明如果是平台问题取消的订单可以赔偿一晚的房费。因此,他要求途家赔偿其一晚的房费,即433元。目前他的这项要求还没有得到平台的正式回应。

对此,网经社电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣对财经网表示,消费者在途家平台自营民宿上下单后,消费者与平台之间的买卖合同成立。合同对双方都有约束力,消费者支付订房费用,途家平台需要根据消费者的订单情况提供相应的民宿服务。如果没有法定或者合同约定的理由,任何一方都不能单方解除合同。

此外,她指出,如若一方取消合同,另一方都应承担一定的违约赔偿。消费者不能入住民宿尽管是房主提出的要求,但是作为途家自营民宿是等同的,需要向消费者承担违约责任。

同时她认为,根据消费者所言,途家有安心住政策,政策表明如果是平台问题取消的订单可以赔偿一晚的房费。那么,平台理应当按照自身约定,赔付消费者相应的房费,不应赔偿不对等。总体而言,途家的做法明显违反了合同法的规定以及平台与消费者之间的规定,属于违约行为,损害了消费者的合法权益。

黑猫平台上的信息显示,上述消费者的遭遇并非孤例,另有多名消费者在其上投诉途家,同样涉及被退房不赔偿等问题。

一名消费者表示,9月5日在途家网预订9月6至9日的公寓,6日因事无法入住,提前一天取消订单并申请退部分房款。与客服沟通被告知未消费也要扣全部房款,平台无论什么原因都不会退款。 “途家网霸王条款” 他在投诉中写道。

另一位消费者则投诉称,2019.8.31日晚18点左右,用途家手机APP下单了烟台市海景五人房,预订入住为9.01-9.05日,后因孩子发烧取消行程,于2019.8.31日晚20点左右登录途家要求退房,但是发现途家网将其全部预付房款1565.05元全额扣除,后经过数次协商,途家网退费796元,仍然扣除了769元房款不退。该名消费者表示,不明白订金为何等于房款,为何等于定金。他认为,从下单到退订不超过10哥小时,途家没有理由扣款高达七把百元,这钟强行扣款的条款完全就是消费欺诈,而途家作为第三方监管平台,明知商户有欺诈行为却不处理,相当于暗暗包庇纵容。

分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢