淘宝天猫总裁蒋凡:淘系下沉市场渗透率超40%

来源:财经网  2019-09-23 15:13
分享到:

9月23日,淘宝天猫总裁蒋凡在2019年阿里巴巴全球投资人大会上表示,淘宝天猫的全供给策略,可以满足中国消费者所有电商购物的需求。最近两年淘宝新增用户中超过70%来自下沉市场,淘系在下沉市场人群中的覆盖率已经超过40%,全供给策略将更好满足下沉市场用户的需求。

淘宝天猫总裁蒋凡出席2019年阿里巴巴全球投资者大会

 用户增长强劲

蒋凡回顾了淘宝天猫平台的增长。在过去两年中,淘宝的月度活跃用户增长了2.26亿,年度活跃消费者增长了2.08亿。他首次透露了过去六个季度手机淘宝每日活跃用户(DAU)的增长趋势,手淘DAU增速逐季度走高,在刚刚过去的2019年7月、8月两个月,手淘的DAU同比增长达到26%。蒋凡强调,在今年每天已经近3亿DAU的体量上,平台的DAU还有加速增长趋势,这是平台成交和收入最重要的基础。

蒋凡表示,过去两年,淘宝天猫的用户增长主要来自于三四线及以下地区,70%的新增用户都来自于下沉市场,淘系在下沉市场的渗透率已经达到40%,蒋凡还透露,下沉市场新用户在登陆淘宝天猫平台第一年的消费额超过2000人民币。

蒋凡表示,在过去八个季度里,淘宝用户重回每个季度2000万量级增速的高增长轨道,这一方面源于支付宝的迅速下沉和普及,也源于下沉市场激烈竞争本身也培养了更多用户的电商消费习惯。

技术赋能商业

天猫作为全球最大的B2C平台,一直是投资者关注的焦点。蒋凡详细阐释了天猫的供给侧升级策略,并对技术赋能商业的未来做了前瞻。

天猫的供给侧升级,包括新品首发、新品牌孵化和天猫联合定制三个策略。蒋凡介绍,天猫已经成为几乎所有品牌商品首发的阵地,2018年天猫上首发的新品超过5000万种,新品销售的同比增长达到80%。2019年,天猫服饰销售中新品的占比达到53%,天猫已经成为引领时尚的平台。

蒋凡认为,互联网时代一定会有更多原生的品牌,天猫最大的机会就是帮助合作伙伴一起孵化新的品牌。天猫现在和许多大品牌集团联合发布新的子品牌,比如帮助一些消费电子品牌开发针对年轻用户的互联网新品牌、子品牌。它们和天猫的合作就不光是做销售,还可以做基于数据化的新品牌定位和首发,形成新的商业模式。还有一些在互联网上原生的品牌,比如销售额能达到十亿量级的完美日记,它们善于利用互联网、社交媒体、新媒体内容化的方式做营销,这些品牌大量在天猫上产生,天猫也会帮助这些品牌的发展。

天猫联合定制也是供给侧的重点策略。通过和品牌商合作,定制天猫消费者专属的商品,可以强化天猫在供给上的独特优势。

今年,天猫推出了旗舰店2.0版本。在蒋凡看来,这其实是基于阿里巴巴商业操作系统基础上的品牌官网。这意味着,旗舰店并不只是线上销售通道,而是真正能够把库存打通、服务打通,还能够针对不同的会员和消费者做更多个性化的运营。同时,已经有7500个品牌在使用阿里数据银行,他们可以通过数据洞察挖掘新的用户,并为用户做定制化的商品开发,从而实现基于数据能力的运营。    

全供给策略满足消费者多元化需求

蒋凡向全球投资者阐释了淘系的供给大图。他强调,淘宝天猫的全供给策略,要满足中国消费者分层和差异化的需求。

天猫主要满足消费者对品质消费的需求。聚划算和天天特卖,集中在原产地和源头商品上发力,为消费者提供更多工厂直供和农场直供的商品,满足消费者对高性价比商品的需求。天猫国际和新收购的考拉海购,以“大进口”战略满足中高端消费者的高端购物需求。而淘宝和闲鱼,则将给消费者创造长尾供给。

蒋凡重点介绍了聚划算今年推出的“天天工厂”项目。通过跟工厂的联合定制,平台和工厂数据得以打通,淘系能够实现更优质的源头供给,并通过直供模式去除中间环节,实现更高的性价比。阿里云、菜鸟等阿里巴巴经济体生态的加入,帮助传统企业实现全链路生产的数字化,蚂蚁金服的低成本金融服务,也给生产商家提供有力支持。蒋凡透露,工厂直供的这种模式订单增长非常快,很快就会达到每天1000万单的量级。

蒋凡还特别指出,淘宝和闲鱼的长尾供给,让消费者的各种个性化需求得以满足。蒋凡透露,过去两年淘宝上特色原创市场的复合增长率超过30%。而根据此前数据,淘宝特色商家在618期间的同比增幅更是超过200%。

在淘宝和天猫之外,闲鱼也成为满足消费者多元需求的新平台,蒋凡透露,当前闲鱼正在经历高速发展期,去年闲鱼平台的成交额超过1000亿元人民币,发布商品的人数超过6000万,涌现出像闲置奢侈品、房屋租赁等等更加多元的特色供给。蒋凡认为:“未来闲鱼将成为一个非常大规模的市场,因为整个中国闲置交易的需求非常巨大。”

消费场景升级

蒋凡介绍了淘宝天猫孕育的各类全新消费场景,更多内容、更多互动,正让淘宝天猫变得更加有趣,也为平台和商家带来了巨大的增长机会。

信息流推荐已经超出传统商品推荐的范畴,淘宝直播、短视频、用户分享乃至第三方测评等等多元化的内容都能通过千人千面的信息流推荐,精准找到粉丝。蒋凡透露,手淘信息流中超过20%的推荐都是更加多元的内容。

淘宝直播是淘系内容化生态的典型代表。2018年,淘宝直播引导的成交超过千亿,带动了电商主播这一新职业的兴起。而在今年上半年淘宝直播同比增速超过140%,淘宝直播已经成为电商标配,尤其是今年的天猫618期间,有80%的商家和品牌通过直播带货。

互动化玩法也成为淘宝天猫增长的新动力,金币庄园、淘宝人生等互动游戏都受到消费者欢迎。今年天猫618期间,手淘上“叠猫猫”的互动玩法覆盖了超过2.4亿用户,成为拉动手淘DAU整体同比增长的重要引擎。

蒋凡还对5G时代的购物场景做了展望。更多曾经颇具“未来感”的消费场景,都已经在淘宝上得以实现。像在淘宝造物节上,就展示了一个“未来服装实验室”,消费者只要站在一面镜子前,镜中会显示3D模型,消费者一键就能换装试衣。这让未来逛淘宝买衣服不用再看模特怎么穿,卖家秀就是买家秀,体验更加真实。

蒋凡称:“在5G的时代,我们将保持不断创新,实现全新的消费体验,带来更大的消费增长,尤其是帮助商家实现生意增长。”

分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢