字节跳动总编辑张辅评:为青少年打造友好、健康、安全的互联网生态

来源:财经网  2019-09-23 15:14
分享到:

如何保障青少年的网络权益,成为社会各界共同关注的议题。9月21日,字节跳动副总裁、总编辑张辅评在2019国家网络安全宣传周“青少年日”主题论坛期间发表主题演讲。他表示,字节跳动从产品优化、内容建设、权益保护等方面全方位助力青少年健康成长。

互联网已经渗透到现代人生活的方方面面,也成为青少年学习和生活不可或缺的一部分。《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,全国未成年人互联网普及率达93.7%,明显高于同期全国人口的互联网普及率57.7%。

张辅评表示,保障移动互联网“原住民”的健康成长,既要保护他们免遭网络侵害,又要使他们充分享受网络社会带来的福利,更好、更全面地发展自己。

据介绍,2018年8月,抖音发布未成年人系统保护专项计划——“向日葵计划”,升级未成年人审核模型、组建未成年人专项审核团队。同时设置未成年人安全相关的专项举报入口、顶格惩罚侵害未成年人权益的行为;今年3月,在国家网信办指导下,抖音升级青少年防沉迷模式,加强对用户的主动提醒,用户每日首次登录时,可根据弹窗提示选择开启青少年模式,浏览由抖音青少年内容团队精选的短视频内容。同时,火山视频、西瓜视频也积极履行社会责任,开发上线了青少年模式功能;今年“六一”前夕,抖音正式上线亲子平台功能,以协助家长对未成年子女的抖音账号进行健康使用管理。这也是国内短视频行业中,首个将家长直接引入管理体系的青少年防沉迷系统。

张辅评提到,网络素养教育是青少年网络健康成长的重要部分。字节跳动先后与中国儿童少年基金会、全国扫黄打非办、团中央合作,发布青少年网络素养课,以趣味生动的短视频开展素养教育,帮助青少年成长为“中国好网民”。

“网络环境对于青少年应当是健康、友好的,同时也是开放、可学习、可探索的。”张辅评表示,为了更好地帮助青少年成长,字节跳动充分发挥短视频在知识教育方面的价值,持续鼓励和支持利于青少年身心成长的优质内容创作,让平台成为构建安全友好的网络环境最安全、最可靠的一环。

据了解,在知识传播方面,字节跳动与中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆联合发起了名为“DOU知计划”的全民短视频科普行动,鼓励权威专业的科普内容进抖音。前不久,DOU知计划进行了升级,针对知识内容创作者推出全方位服务方案,使短视频知识创作更加体系化。

在青少年教育方面抖音与中国教育电视台《教育传媒研究》杂志、中国传媒大学协同创新中心联合启动了“青椒计划”,推动短视频更好地为青少年教育服务;同时,“DOU艺计划”帮助艺术通过短视频更好传播,助力全民美育。

在传统文化传承方面,抖音发起了“传统文化千人传承计划”、“非遗合伙人”计划,全方位助力传统文化的创作和传播,让更多青少年看见和了解传统文化,领悟传统之美。

“为青少年打造友好、健康、安全的互联网生态,字节跳动愿意与社会各界共同努力。”张辅评说。

分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢