途歌出行登上失信名单,途歌汽车驶向何方

来源:财经网  2019-09-23 17:37
分享到:

今日,据天眼查数据显示,北京途歌科技有限公司已经成为最高人民法院公示的失信公司,其投资的深圳市前海途歌汽车租赁有限公司也是最高人民法院所公示的失信公司,创始人王利峰则沦为“老赖”。

资料显示,途歌成立于2015年7月,9月App正式上线使用,旗下拥有奔驰Smart、宝马mini、宝马1系等多款共享车型。

2018年1月12日,王利峰出质1000股权数额,质权人未卓尼商诗(北京)科技有限公司。此外,途歌出行投资的三亚途歌科技有限公司、海南途歌科技有限公司、三亚途歌汽车租赁有限公司均已进行简易注销

今年7月22日,共享汽车途歌运营主体北京途歌科技有限公司发生工商变更,创始人王利峰卸任法定代表人、董事长及经理,改由石玉莲接任。同时王文梓等5人全部退出董事及监事行列,新增监事袁海亭。

早在2018年12月,途歌爆发了押金风波,陷入到经营危机当中。当时,数百位途歌用户来到途歌北京、深圳、广州、上海公司所在地,要求退还自己的1500元押金。与此同时,还有不少供应商和途歌员工在现场“讨债”。媒体报道称,当时途歌CEO王利峰遭用户围堵 协商8小时未果。

不过,尽管此前交通运输部等六部委已联合发文要求,汽车分时租赁用户押金最长退款周期不应超过15个工作日,但进入2019年之后,仍有大量用户迟迟无法拿回押金,于是部分途歌用户开始选择起诉途歌。

据媒体披露信息显示,6月5日-12日,北京法院审判信息网密集公开了150余份涉及北京途歌科技有限公司(以下简称“途歌公司”)的一审和二审判决书,其中大部分是因无法按时退还用户押金产生的合同纠纷。

截至发稿,仍有不少用户向财经网反应未收到途歌的押金退款。

业内人士向财经网指出,押金难退的背后,实际上是企业资金链出现了问题。在共享行业发展初期,不少企业通过烧钱的方式来开拓市场,但这种方式虽然短时间能赢得大量用户,但长期以来对于公司来说是大量的消耗,企业往往会陷入入不敷出的境地。

他指出,经过行业洗牌,未来共享汽车行业或将变成大公司的角逐,随着新能源汽车续航里程的提升以及行业在精细化运营方面的探索,使得车辆运维成本降低,周转频次增加,未来的企业或许能看到更多的希望。“先维持年度盈亏平衡,如果当年的盈利能够支撑下一年的投入,这时就能变成良性的滚动了。” 亦有租赁公司人士如此表示。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢