电子烟国标落地之后,电子烟走向何方?

来源:财经网  2019-09-23 18:01
分享到:

近日,据中国经营网报道,按照项目周期推算,电子烟国家标准将于今年10月发布。目前项目已经进入发布前最后的批准环节。烟草标准化委员会的一名工作人员表示,现在标准已经上报至国家标准化管理委员会,何时审批通过、发布将由其决定,按照进度应该会在近期公布。

此外,这次的标准对电子烟烟具、烟液、外包装等均做了规范。对烟液中盐碱的浓度,及添加剂做出了详细的规定,标准的制定也参考了一些国外的标准。

一位业内人士表示,监管来的越早越好,这样这个行业更正规,更规范。“一旦电子烟立法落地之后,这个行业也将会重新洗牌,不合规的电子烟也将会淘汰。行业将更加正规和规范。”他说道。

这已经不是第一次传出电子烟要出台相关标准政策的消息了,实际上在今年6月,电子烟标准的有关内容已经在行业内流传开。虽然国标尚未落地,但电子烟行业需要规范。

“目前这个行业已经是红海了,越来越多的人跳进来开始做电子烟了。”一位业内人士告诉财经网,虽然电子烟在315被央视点名:甲醛超标、诱导青少年,网络销售渠道一度下架了电子烟的品类,但这似乎丝毫不影响这个行业的发展。“我现在已经从上家公司离职,自己开始创业做电子烟了。”

因为其没有太多技术门槛,导致别的行业的从业者大量涌入,他们以代工厂的模式,对于品牌进行代工,进行价格竞争。对于厂商来说,这无疑是对品牌造成了伤害。原本厂商设定的每一个环节都是经过计算得出最终的市场价格,正因为这种价格竞争行为,扰乱了这个市场。“说穿了,这就是一个五金加工的行业。”业内人士说。

国标出台之后,电子烟能否走入正轨?从目前来看,国内电子烟的监管主要存在于行业标准与监管机制方面,一位业内人员告诉财经网,目前市场上国外品牌的山寨货、三无劣质电子烟占领国内市场,他们将大量的投资放在广告上,同时用较低的成本取得市场竞争优势。

铂德电子烟合伙人方辉告诉财经网,“目前电子烟行业作为风口已经过去,但电子烟产品良莠不齐。在传统行业中,代工厂的地位偏低,但在电子烟行业,代工厂比较强势,多个不同品牌的产品都来自同一家工厂,甚至是同一条生产线,包括雾化芯的设计制造、烟油的采购都是从一个或几个厂家采购。核心技术掌握在代工厂手里。”

此外,他表示,在渠道方面,大多数品牌方的渠道都是烧钱思维,最终的结果是烧钱的比拼,这也是不好的现象。

对于电子烟标准的出台,方辉表示,“作为企业希望标准能够尽快出台,使行业发展规范,消费者的安全更有保障。”

编辑:胡磊
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢