网易网盘将关闭独立入口 行业商业化探索仍在继续

来源:财经网  2019-09-23 18:41
分享到:

9月23日消息,网易网盘官方发布业务调整公告显示,网易网盘将于2019年11月30日进行业务调整,调整后http://wp.163.com入口将停止访问,用户可通过网易邮箱欢迎页左侧【文件中心】访问并使用网盘,入口调整不影响网盘数据及正常功能使用。

此外,使用微信、微博等第三方授权账号的用户届时将无法通过原入口登录使用网盘,请于2019年11月30日前进行文件下载保存。

360截图20190923154621029

这是继UC网盘、新浪微盘、360网盘等之后,又一家大型互联网企业主动收缩个人网盘业务。

网易网盘为网易公司推出的在线存储服务,和网易邮箱绑定,可通过邮箱积分兑换相应网盘空间,积分兑换最高免费容量为3G,可上传不超过100M的任意格式文件并永久储存。

相对来看,网易网盘更像是邮箱业务配套存储功能的延伸,且相应的免费空间提供及上传文件兼容性等都较小,这就限制了个人网盘业务在更多场景的应用。目前即便是网易邮箱用户,也有很多人并未关注到此项功能服务,而今日网易官宣网盘业务独立入口关闭后,众多网友纷纷表示,“刚刚知道网易也有网盘”。

微信图片_20190923165730

根据艾瑞第三方网民网络行为监测产品iUserTracker和mUserTracker监测数据显示,移动互联网全面普及进一步激发用户的备份同步和在线文件管理需求,超过7.5亿的手机网民规模为个人云盘市场创造了巨大的发展空间。但事实上,随着近几年云盘业务运营成本高昂、商业化变现能力较弱以及内容管控趋严,一部分云盘业务相继关闭、停运,个人网盘行业目前已经趋于平静。

115网盘、新浪微盘、360云盘、UC网盘、金山快盘、迅雷快盘、百度网盘、腾讯微盘等等,网盘市场经历过“百花齐放”的阶段。野蛮扩张及同质化产品竞争之下,网盘内容安全合规化加速了行业第一轮“洗牌”的到来。2015年10月,国家版权局发布《关于规范网盘服务版权秩序通知》,网盘政策开始收紧。2016年3月2日,国家五部门联合下发通知,全面打击利用云盘从事违法犯罪活动,企业云盘业务关停风波开启。

艾媒此前发布的《2016中国个人云盘行业研究报告》曾例举当年部分关停或转型的云盘业务,其中不乏曾表示“永不关停”,但最终仍关闭个人储存业务、转型企业云服务的360。

20170111172822848001

iiMedia Research数据显示,2016年中国个人云存储用户规模下降12.4%至3.96亿人,个人云存储行业形势严峻。此外,仅有7.3%的中国网民非常依赖于云盘的使用,有固定的云盘使用场景;超过四成的网民用户对云盘的使用情况为可有可无或基本不用。

360截图20190923142537494

这意味着,互联网个人云储存业务的高速发展阶段已经过去,近年来内容监管趋严以及运营成本压力正在倒逼行业“优化洗牌”,对于现下厂商来说,加快商业化运作步伐至关重要。

业内人士分析表示,“做网盘是一门烧钱生意,企业存储的服务器成本、宽带运营维护费用成本都很高,但是网盘业务商业化程度又很低,仅仅依靠会员制度分摊成本还是不够的。当下网盘市场用户的付费程度并不高,会员制的模式没有完全铺开,此外之前一些广告、Feed流甚至照片冲印等业务尝试目前也没有在盈利上作出大的突破。”

目前个人网盘市场百度占据了行业第一的位置,Questmobile数据显示,百度网盘市场份额超过85%。今年7月,百度网盘方面宣布将从工具升级为个人云服务操作系统,押注5G时代IoT,此外在会员模式上也进行了精细化划分。行业整体增速趋于平静,商业化探索仍在继续,百度网盘“一家独大”之下,其他厂商过多投入个人云盘业务或也难有较强竞争力。

艾瑞咨询在其《2018年中国个人云盘行业研究报告》中指出,未来云盘发展趋势应是用户诉求升级推动产品创新,互联网收费环境逐步优化。个人云盘厂商对内对外开放云盘能力,以产品矩阵打造协同效应。此外,现有厂商将基于个性化服务进行差异化竞争,用户付费驱动市场走向可持续发展,AI应用于后台审查与前台管理为行业带来新动能。

 

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢