盘点电商22周年 电商监管已由野蛮生长向规范治理发展

来源:财经网  2019-09-26 18:56
分享到:

从1997年至今,中国电子商务行业也走过了22年的风雨征程。伴随着“中国化工网”的诞生以及8848、阿里巴巴、易趣网、当当网等电子商务平台先后涌现,中国电子商务拉开了发展的序幕。

22年来,中国电子商务高速发展,已经在促进消费等方面展现出了强大的动力,也成为驱动社会发展的新要素。近年来,随着政府相关政策的积极推动,电商更是向细分领域持续发力,为电商发展提供了良好的契机。

据网经社电子商务研究中心发布的数据显示,2018年中国电子商务交易规模为32.55万亿元,同比增长13.5%;占2018年中国GDP90.03万亿元的36.15%。其中,B2B电商交易额22.5万亿元,零售电商交易额8.56万亿元,生活服务电商交易额1.49万亿元。

同时数据显示,截至2019年6月,我国网络购物用户规模达6.39亿,占网民整体的74.8%。

另外,有更多的公司开启了自己的上市之路。数据显示,截至2019年6月30日,国内共有电子商务上市公司57家,总市值达49,474.852亿元,占2019上半年沪深两市A股总市值58.35万亿元的8.5%。

其中,B2B电商上市公司总市值459.417亿元、占比0.93%; B2C电商上市公司总市值40,170.697亿元、占比81.19%;跨境电商上市公司总市值377.317亿元、占比0.76%;生活服务电商上市公司总市值8,467.421亿元,占比17.11%。

可以说,电子商务在此22年来,已经发展渗透进人们生活的方方面面,成为生活里不可或缺的一部分。

“从1997-2019年,中国电子商务行业历经22年的发展,2018年中国电子商务交易规模已占国内GDP的36.15%,电子商务成为21世纪商业创新的主要动力,已在促进消费与结构调整方面展现出强大的动力,成为驱动国民经济与社会发展的新要素,也为技术进步与创新创造提供了平台。”网经社电子商务研究中心主任曹磊表示。

他指出,22年来,电子商务已深入扩展至生活服务、医疗、娱乐、社交、金融等诸多领域,其竞争结构也由网站为王、服务为王、转移至内容为王的时代。从中央到地方,电商已成发展之重点。

当然,在发展的过程之中,行业也曾遭遇不少问题的阻碍,此前并没有相应的法律法规给予统一规范。不过,近些年来,电商监管发展历程,已由野蛮生长向规范治理发展。

网经社电子商务研究中心特约研究员、北京亿达(上海)律师事务所律师董毅智特别指出,客观上,我国电子商务行业发展早期,实际上是不断去模仿国外发展模式的过程。但从监管层面上,我们与国外有很大的差异,首先法系是不相同的,这个过程中就有很多监管空隙,实际上一直游走于监管的边缘,因此也产生很多问题。

不过,他亦表示,“我们勇于面对这种野蛮生长,每个行业细分的垂直领域都经过野蛮的生长,然后才逐步实现监管的规制步入正轨,才逐步的淘汰,毕竟网络空间只是现实社会在网络上的延伸与拓展,它决不是法外之地。”

目前,在电商监管层面,随着《电子商务法》的推出,在立法、执法和司法上都有了前所未有的创新,包括互联网法院的成立,因此,创新是电商法律建设的主旋律。未来的监管将进一步加强,从原先宽松的、略带试水性质的监管逐渐趋向严格监管,而且未来对电商的监管会与技术联系更加紧密。当监管与科技紧密结合,企业行为的灰色地带也会逐渐暴露在阳光底下。

分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢