VIPKID获腾讯领投E轮融资 在线青少儿英语赛道洗牌整合继续

来源:财经网  2019-10-08 17:35
分享到:

10月8日消息,在线青少儿英语品牌VIPKID确认获得来自由腾讯领投的E轮融资,但VIPKID方面并未披露本轮具体融资额及最新估值。据财经网9月报道,此前有外媒消息显示,腾讯将向VIPKID投资1.5亿美元,投后估值约为45亿美元,彼时VIPKID方面对此消息表示不予置评。

根据企查查公开数据显示,VIPKID自2013年10月成立至今共完成8笔融资,除本次E轮融资外,腾讯还分别参与了其2017年的2亿美金D轮融资和2018年的D+轮5亿美金融资。

1

2

今年在线教育行业整体融资环境收缩背景下,头部平台融资进展一直是行业关注重点,即使是头部如VIPKID距离上一轮融资完成也已过去15个月。

TutorABC、51Talk、VIPKID、哒哒英语这四家平台均成立于2008年至2013年间,在4G网络及移动端智能设备普及的背景下进入发展正轨,随后几年间,密集的资本推力让行业进入了跑马圈地阶段,除上述几家头部平台之外,还有阿卡索、vip.jr、伴鱼英语、久趣英语等多家平台。

主打优质外教标签,以1对1或小班课模式为主,在线青少儿英语行业自2015年起进入“混战”阶段,除了外教师资“争夺”之外,品牌影响力的铺开伴随的往往是大量的市场投放与销售成本上涨,随之而来的客单价过高、复购率难以保证成了在线教育行业面临的共同难题。

此外,部分行业观察人士认为,1对1的财务模式存在天然问题,现金流的保证对于平台生存至关重要,尽管拥有亮眼的用户数据,但大多平台并未摸索出更完善的盈利模式。即便在线少儿英语赛道新玩家不断涌现,但在其发展至今超10年时间中始终无巨头出现,目前仅有51Talk一家成功上市,根据其财报显示,51Talk今年二季度净利润为亏损3240万元人民币,同比收窄近六成,但亏损仍在继续。

事实上,上述问题在整个在线教育行业中均有突出提现。“前期的持续投入再加上公司盈利周期长,教研、产品、技术、营销等都要持续投入,导致目前在线教育企业大多处于烧钱阶段,主要依靠融资获取资金。而从2018年4季度开始,资本对于教育行业热度有所下降。数据显示,2019年上半年在线教育行业发生了约170起融资事件,相比2018年上半年融资数量缩水近半。” 电子商务研究中心在线教育分析师陈礼腾对财经网表示,“此外,随着各项在线教育政策逐步落地,合规化也成为在线教育平台的重要‘课题’。”

上述大背景之下,经历了高爆发、高增长的资本热潮,目前在线青少儿英语赛道新品牌突围可能性较小,行业在监管与资本收紧后开始进入存量竞争阶段,资本更多关注成长中后期企业,第一梯队平台也开始走向不同的发展路径。

历经15个月波折,VIPKID新一轮融资终于落定。头部平台中,除2016年完成上市的51Talk,今年7月,中国平安宣布战略入股iTutorGroup,而哒哒英语近半年则多次被曝已被好未来收购,尽管该消息并未得官方到证实,但哒哒英语近两月来已经甚少发声。据36kr此前报道,“目前欣欣相融教育科技有限公司为DaDa英语第一大股东,持股比例31%。而好未来教育集团创始人张邦鑫对欣欣相融公司持股75.5%,好未来教育集团联合创始人刘亚超对该公司持股14%,好未来教育集团总裁白云峰持股10.5%。”

融资、收购、巨头入局,行业洗牌整合仍在继续。

当然,尽管行业整体融资趋势放缓,该市场发展前景仍被多方看好。根据第三方数据挖掘挖掘及市场研究机构比达(BigData-Research)此前发布的《2019年第1季度中国少儿英语教育市场研究报告》,2019年中国在线少儿英语教育市场规模预计将达到50亿元,用户规模将达到800万人。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇对财经网表示,“此前在线教育的发展原本就是资本炒作出来的,不论有无监管措施的出台,在线教育都必然回到它应该有的局面,这是市场和教育规律的必然。(行业)炒作空间已经不大了,要得到发展,就必须提供有品质的教育服务。”回归教育本质,以优质内容驱动增长,通过科技手段提高效率、降低运营成本,进一步探索良性商业模式是未来平台发展的方向。

就在近日,经国务院同意,教育部等十一部门联合印发《关于促进在线教育健康发展的指导意见》(下简称《指导意见》)。《指导意见》中明确,到2020年将大幅提升在线教育的基础设施建设水平,2022年现代信息技术与教育将实现深度融合,在线教育质量不断提升。同时,《指导意见》也要求,未来要形成多元的在线教育管理服务格局,其中就包括保护消费者权益,明确在线教育服务提供规则,畅通消费投诉渠道。

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢