在线教育平台屡获融资 行业或将迎来新的拐点?

来源:财经网  2019-10-08 20:55
分享到:

 在线教育领域最近动作频频。

10月1日,网易有道正式向美国证券交易委员会递交招股文件,根据招股说明书,网易有道计划以“DAO”为交易代码在纽约证券交易所上市,最高募资金额为3亿美元。

10月8日,在线青少儿英语品牌VIPKID正式确认腾讯领投其E轮融资,累计融资额超58亿人民币。

针对网易有道IPO一事,电子商务研究中心在线教育分析师陈礼腾对财经网指出,尽管网易有道独具特色,但也面临着激烈的同行竞争。他表示,截至目前,已有不少在线教育公司成功上市,同时BAT在在线教育行业的强势入场,以及其他独角兽的日渐壮大,有道能否在群雄逐鹿的激烈市场竞争环境之下分一杯羹,还是未知数。

实际上,在线教育领域市场从不缺乏激烈的竞争,行业以广阔的市场规模以及各项教育政策的支持,而吸引了大量玩家的入驻。

据《2018年度中国在线教育市场发展报告》(简称《报告》)数据显示,2018年我国在线教育市场规模约为3134亿元,同比2017年2161亿元增加了45.02%。在用户规模也从2017年1.44亿人增长至2018年的2亿人。

今年  9月30日,经国务院同意,教育部等十一部门联合印发《关于促进在线教育健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),把在线教育定位为“教育服务的重要组成部分”。

《指导意见》强调,要构建扶持在线教育发展的政策体系,推动线上线下教育融通,培育优质在线教育资源,加强在线教育人才培养等。

另据不完全统计,2014年至今,在线教育相关政策文件共发布过10份,尤其近几年发布更为密集。政府在鼓励在线教育发展的同时也在不断规范着在线教育行业的发展秩序。

陈礼腾告诉财经网,受各种因素限制,我国教育资源存在着结构不统一等问题,也使不同地区的教育水平有所差距,但随着互联网技术的普及,让教育资源得到最大效用,也使得教育资源受地域等影响越来越小。同时,各项政策的逐步落地,对于在线教育行业是一大利好,促进了我国在线教育行业的健康发展。

不过,他亦表示,从行业来看,在线教育平台的处境不太乐观。他指出,行业发展尚未成熟,目前在线企业大多数处于烧钱阶段,主要依靠融资获取资金。但从2018年4季度开始,资本对于教育行业热度有所下降。

数据显示,2019年上半年在线教育行业发生了约170起融资事件,相比2018年上半年融资数量缩水近半。“何时能实现盈利,对于在线教育平台而言,仍然是个大问题。”陈礼腾表示。

 

编辑:jiangjing
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢