"本来生活"完成新一轮D1轮融资 生鲜新零售竞争加剧

来源:财经网  2019-10-10 15:37
分享到:

日前,本来集团宣布完成2亿美元D1轮融资。

据网经社 “电数宝”数据库显示,此前,本来集团曾于2013年获得来自鼎晖投资等数千万美元A轮投资;2015年获顶新家族基金B轮融资;2016年获1.17亿美元C轮和C+轮融资,由中城联盟、信中利资本、九阳股份共同投资、鼎晖、富厚跟投。

顺丰投资 生鲜电商再起波澜

据了解,本来生活此次融资由明德控股领投,北京电商投资及老股东鼎晖资本、高榕资本等跟投。本轮融资将投向本来集团的O2O+B2C生鲜新零售模式。

值得留意的是,明德控股由顺丰创始人王卫持股99.9%,并且持有上市公司顺丰控股61.2%的股权。

业界有观点认为,此次明德控股领投本来集团,实质上也是顺丰生态系统对生鲜赛道的再度入局。早在今年8月、9月,顺丰旗下商业板块就曾推出了两个社区团购小程序,迈出了探索社区零售的新步伐,而此次加码生鲜电商,无疑又将掀起新的波澜。

国内知名新零售专家、网经社电子商务研究中心特约研究员云阳子对财经网表示,顺丰基于自身战略需要做生鲜电商,它更希望战略投资本来生活,这样能够加强其生鲜零售这一部分,此外配合自身冷链,能够形成较好的布局。

网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青则认为,本来集团拥有门店资源、完整的生鲜供应链,而顺丰在生态中拥有生鲜供应链、物流、生鲜社区场景上的积累,双方能够形成互补,可以较好的实现从产品端到物流端的完善供应链。

此外,他指出顺丰近年来一直在探索社区商业,可谓尝试颇多,而通过这样的探索能够使其更好的寻求C端突破。尽管此前顺丰在社区新零售上的尝试,例如顺丰大当家、顺丰嘿客等水花都不大,但顺丰有机会借助此次投资,对标其友商,形成自己的组合打法。 

目前,生鲜电商普遍存在烧钱换市场的现象,“此次融资为生鲜电商注入一股‘兴奋剂’,看到市场回暖,受资本追捧的态势,由此生鲜零售进入新赛道,增加更多竞争性。”莫岱青表示。

生鲜新零售竞争加剧

据介绍,本次融资获得的资金主要投向本来集团O2O+B2C生鲜新零售模型,O2O是指本来集团旗下的社区生鲜连锁本来鲜,B2C是指知名生鲜电商本来生活网。

本来生活COO兼本来鲜负责人丁秀洪表示,门店会作为本来的流量入口、互动平台,同时也是一个配送的节点,线上线下融合发展。

丁秀洪认为,B2C因为时效性容易流失很多客户,难以形成高频产品,而生鲜电商的消费者有着强烈的即时性和便捷性的需求,对于丰富性、特色性也有着重要需求,而这些都是单一业态所难以满足的,把B2C+O2O结合起来,可以非常完美解决消费者的这些需求。

他表示,时效性是导致很多生鲜B2C盈利困难的原因,另外他坦言,本来生活从2016年调整以后的核心就是不能烧钱。

实际上,生鲜是一个非常难熬的行业,从兴起到如今,不少创业公司在大举烧钱的压力下纷纷倒下。

据中国电子商务研究中心数据显示,国内生鲜电商领域,大约有4000多家入局者,其中仅有4%营收持平,88%陷入亏损,最终只有1%实现盈利。

不过,众多企业的倒下并没有阻挡资本对于生鲜零售的热情,无论是小玩家还是巨头,依旧纷纷加入到这个赛道来,包括阿里、腾讯、京东、美团点评、永辉等都紧盯着这个赛道。

互联网观察人士指出,目前在生鲜零售领域,各家企业模式不尽相同,但行业尚未形成寡头的局面,每一个入局者都有机会成为赛道中的领跑者。不过,随着更多巨头的渗入,整个行业的竞争将会不可避免的加剧,例如此次顺丰的加码,就为未来的市场增加了些许不确定性。

编辑:jiangjing
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢