冯提莫难续斗鱼

来源:财经网  2019-10-10 16:52
分享到:

10月8日,斗鱼“一姐”冯提莫在微博上宣布,“9月30日,我与斗鱼的直播合约已经到期,目前也在和各个平台对未来的合作洽谈中。”一时间,冯提莫的去向成为热议的话题。

微信图片_20191010164138

直播行业成就了一大批人的明星梦,这些主播拥有这百万乃至千万的粉丝,冯提莫更是其中的代表。过去的五年,冯提莫从一个普通人到如今成为斗鱼一姐,她的历程,刚好经历了直播行业发展的五年,她更是映衬了移动互联网的兴起。

当冯亚男变成冯提莫

2014年9月,重庆女孩冯亚男开始了自己的网络主播生涯,她给自己起了个名字叫“冯提莫”,并在斗鱼英雄联盟区开始直播。

虽然在游戏区直播,但冯提莫却以唱歌起家,很快,她便收获了一大批粉丝,随着知名度越来越高,2015年,娇小可爱的外形,甜美的歌声让冯提莫在直男游戏区格外受宠,与大表姐、周二珂、陈一发儿同为“斗鱼四大歌姬”。

随着直播行业竞争越来越激烈,平台之间头部主播互相挖角成为常态,斗鱼的大表姐、周二珂相继被挖走,斗鱼的“四大歌姬”也只剩下冯提莫和陈一发儿。

陈一发儿后来因调侃南京大屠杀被直接封杀,至此,冯提莫成为了斗鱼一姐。

随后的冯提莫,成为了名副其实的斗鱼一姐。在出了几张个人单曲之后,冯提莫也开始进军娱乐圈。2018年,冯提莫作为网络红人的代表登上了国民级综艺节目《天天向上》和《快乐大本营》的舞台。

2018年年末,冯提莫与kk张组成两人组合参加《即刻电音》节目。今年8月,冯提莫首场个人演唱会“无界”也顺利举行。从主播到歌手,这似乎是冯提莫想要走的路。

从冯提莫微博也不难发现,其微博认证信息已经没有斗鱼主播的标签,只剩下歌手的认证。

虽然目前冯提莫表示自己也在和各个平台的合作洽谈中,但是否还会留在斗鱼,依然是个谜。

头部主播争夺激烈

直播行业的头部主播争夺早已不是什么新鲜事。2015年是直播平台挖人最激烈的一年。先是虎牙直播知名主播洞主、55开、萝莉等6人都从虎牙跳到了斗鱼,且挖角金额高达6000万人民币的天价。斗鱼的大手笔揭开行业高价挖人的序幕,而后虎牙直播反手从斗鱼直播以一亿元“转会费”挖走安德罗妮夫妇。

之后几大直播平台互相挖角不断,虎牙曾从斗鱼挖角“七号”“赵小臭”“韦神”等主播,虎牙曾为主播“韦神”支付3000万元违约金。斗鱼也曾接连从企鹅、虎牙挖走《王者荣耀》高人气主播张大仙和嗨氏,虎牙将嗨氏告上法院,嗨氏被判罚赔偿4900万。

回到冯提莫,此时冯提莫合约到期,其他平台也在跃跃欲试,此前有媒体爆料,抖音已经向冯提莫抛出了橄榄枝,开出了非常优越的条件,如果能够进入抖音,更会把她作为头部明星去培养。但最终结果如何,尚无定论,除了抖音之外,虎牙、快手依然是头部主播资源有力的争夺者。

头部主播是否是门好生意?

尽管这次冯提莫是跟斗鱼合约到期而离开,但冯提莫的商业价值依然会给斗鱼带来不小的影响。今年7月17日,斗鱼登陆纳斯达克上市。斗鱼之前发布的二季度财报来看,净营收为人民币18.727亿元(约合2.728亿美元),其中视频直播营收为人民币17.083亿元(约合2.488亿美元),可以看出视频直播营收仍然是它的营收支柱。在二季度,斗鱼第二季度平均付费用户数量达到670万人。斗鱼的营收依赖直播营收,其中用户付费购买礼物算是一个重要收入来源。

此外,招股书显示,2019年第一季度,斗鱼月活跃用户量(MAU)达1.592亿,同比大幅增长25.7%。在月活大规模增长的背后,是主播资源的对于用户的吸引。

主播资源成为斗鱼的一大难题,平台要想留住用户,必须拥有大量头部主播资源,头部主播的资源竞争成为了直播平台面临的长期问题。招股书显示,截至2018年12月,斗鱼与国内TOP100游戏主播中的50位签订了独家直播合同,包括8位TOP10主播。2018年,具有职业电竞背景的48位头部主播吸引了超过1.2亿用户观看。

斗鱼在招股书中谈到风险时说,“我们可能无法吸引、培养和保留一些大主播,这可能影响我们的用户保留率,从而对我们的业务和运营产生不利影响。”

头部主播带来的是必然是流量,但头部主播真的是门好生意吗?业内人士表示:“所有靠头部主播和IP支撑的生意,我认为都不是好生意。因为其没有护城河,谁更有钱,IP就会跟谁走,况且头部IP不具备可复制性,所以它不具备资本溢价。”

编辑:胡磊
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢