网易、科大讯飞、字节跳动纷纷入局 教育硬件会是个好生意吗?

来源:财经网  2019-10-14 18:44
分享到:

10月14日据《晚点Latepost》报道,字节跳动在教育领域的探索仍在继续,除旗下教育业务将迎来一位90后CEO,目前还正在研发一款直接面向用户的K12教育硬件产品,预计在明年年初发布。

从网易有道、科大讯飞、小米、再到字节跳动,互联网、科技公司纷纷开始瞄起了教育硬件的生意。今年5月,科大讯飞学习机正式发布;6月,小米发布“小爱老师”正式涉足教育硬件; 8月,网易有道发布智能学习硬件产品有道词典笔2.0,为其近两年发布的第8款教育智能硬件产品。此外,据悉编程猫、VIPKID等一批在线教育企业此前也曾尝试同硬件厂商合作推出相关产品。

点读机、学习机、故事机、翻译机……从小天才、读书郎到步步高,教育硬件早已不是一门新生意,但C端市场用户规模的庞大仍让众多后来者入局。

“教育硬件已是一个红海市场,而做硬件仍是比较传统的模式,它没有什么增长的想象空间,对投资者来说这个领域没有太大吸引力。”拼图资本创始合伙人王磊此前曾对每日经济新闻表示。事实上,自2014年智能硬件元年开始至今,随着在线教育的火爆和K12市场的爆发,尽管众多教育企业、互联网巨头入局,但目前智能教育硬件产品赛道并未见太多水花,也并未出现早年间小霸王、小天才等一类家喻户晓的产品。

网易有道副总裁吴迎晖此前也曾坦言,“做(教育)硬件面临的风险之一是难找到好的切入点,很多互联网企业为了找到一个切入点,最后都会聚焦到一个较小的领域。”尽管教育硬件市场有着明晰、成熟的用户需求,但除传统学习机厂商已占据相当市场份额外,目前科技公司纷纷入局,竞争更加激烈,且易陷入产品同质化等问题之中。换言之,这并非一门好做的生意,互联网企业发力教育能否以此为新增长点打破行教育赛道一贯的亏损困境仍需观察。

“互联网公司推出的智能硬件产品大多属于移动型产品,而传统的智能硬件产品更倾向于打造系统化的教务系统,这种差异或许能成为教育硬件发展一个机会。”网经社在线教育分析师陈礼腾表示。另一方面,面对互联网企业赶场入局的情况,很多传统教育硬件厂商也在转型,谋求同互联网企业相互合作赋能,也是未来教育硬件升级发展趋势。

当然,尽管当下教育硬件产品均冠以“AI”、“个性化学习”等名号,但也有教育人士认为,虽然互联网企业相对传统厂商拥有用户及算法推荐优势,但头条、小米等企业并不具有教育“基因”,定位不同,交互方式也不同,跑通教育赛道流量仍需时间。而目前很多AI教育产品,其核心还是基于题目、课程为代表的数据资源“堆砌”,或是视频课程资源的整合,并未在C端形成气候,AI等概念的加持尚未引爆教育硬件行业新的增长点。

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢