Infor拥抱新技术 借助Coleman平台推动可操作AI

来源:财经网  2019-10-17 13:20
分享到:

企业级应用软件及服务商Infor于近日宣布用于嵌入式机器学习模型的人工智能(AI)平台Coleman AI面世。

Infor产品总裁兼首席技术官Soma Somasundaram表示:“Coleman AI平台位于数据链路的顶部,它可以针对行业痛点提出解决方案,也可以用来提高业务流程的效率,不仅可以嵌入到我们的套件,也可以接到系统的外部应用程序中。”

换句话说,用户可在无需IT支持的情况下,通过现有数据来满足自己的AI /预测需求。

据埃森哲公司测算,到2035年,人工智能技术的应用将使制造业总增长近4万亿美元,年度增长率超过4%。科尔尼管理咨询公司发布了一份关于未来制造业的研究,这份历时数年的研究认为,到2030年之前,制造业排在第一位要素就是AI技术对制造业带来的颠覆。

AI对制造业的颠覆似乎成为必然,但是现实情况并不乐观,根据统计,在美国有14%人工智能的投入在制造业,而在中国这个数字不超过5%。对于制造业来说,最大的挑战就是如何让AI落地到行业,同时在此过程中,问题最突出的是数据的开放和运用,以及不得不面对的AI专业人才的稀缺情况。

微信图片_20191017133433

Infor首席执行官Kevin Samuelson

Infor首席执行官Kevin Samuelson解释道:“与通用人工智能平台不同,Coleman提供企业级行业专用人工智能。它将‘融化’在Infor软件的所有行业应用中,让软件功能变得更加自动化、高效,并能帮助客户进行预测和决策。Infor Coleman AI平台专为非技术类、商业用户而设计,这就解决了AI专业人才稀缺的问题。用户可以轻松掌握Infor Coleman AI的建模环境,不需要像使用其他AI工具一样具备复杂的技能。”

对于Infor Coleman AI平台的可行性,Infor的首席科学家Ziad Nejmeldeen表示:“内部出现了两种声音。一种可能性是用户已经做好使用该平台的准备,接下来的问题是他们愿意采用Coleman AI这样的平台,将自己的数据放入其中并运行ML(机器学习),让Coleman帮助他们提供解决方案,然后在业务中利用这些方案?另一种可能性是用户完全没有做好使用该平台的准备。”

2017年以来,Infor开始积极布局AI。2017年7月,Infor发布企业级行业专用人工智能(AI)平台Coleman,2018年9月发布了InforColeman数字助手,今年推出Coleman AI平台,并计划将于2020年推出Infor RPA。

虽然Infor希望通过更加贴近于企业并且垂直于行业的专用型AI弯道超车,但Infor进入AI领域的时间尚短,尽管短期内具有差异性的竞争优势,但与深耕于AI领域的巨头相比,在技术上还存在一定差距。

Ziad Nejmeldeen表示, Coleman AI平台更加对用户友好,但会不会被采纳,还得由市场来决定。他相信一旦Coleman AI平台成功被应用,会成为继BI之后的又一座里程碑。

Infor制造和供应链执行副总裁兼总经理Rod Johnson表示:“我们的核心目标是帮助企业提高生产率。主要从三个方面着手,提高人力的生产率,包括提供操作便捷访问数据的软件;提高流程生产率,例如流程的自动化和从流程中消除手动任务;解决有关劳动力,库存和资本分配等问题。“

除了部署AI来达到这一目标,帮助企业客户云转型也是Infor的核心策略。

自2010年起,ERP领域悄然刮起了云端化热潮,云ERP被描述为“数字化转型的基石”,“企业未来发展的关键”。但在Infor制造和供应链执行副总裁兼总经理Rod Johnson看来,这种上云趋势被人为夸大。

他表示:“很长一段时间以来,ERP向云端转型在业界被夸大为大势所趋 。现在很多企业能接受Saas CRM, 但是像制造行业选择迁移到云端的难度大、耗时长。Infor花费了很长时间才摸索出满足制造业和医疗保健业行业需求的云 ERP解决方案,这无疑往前迈了一大步。”

但如何将进行过二次开发的ERP系统迁移到云上,选择公有云后能否能保持业务的连续性和数据的安全性等,成为ERP服务商亟待解决的问题 。

Kevin Samuelson解释道,Infor为企业提供了三种定制型云ERP解决办法,一是将数据移至Infor数据湖进行分析;二是先迁移边缘应用程序,再迁移核心应用程序;三是帮助客户建立业务案例以便迁移到云端。

他说:“我们必须为客户提供多种迁移途径,并且在客户提出要求前尽可能地为他们考虑全面,为客户提供简便、易操作、安全的方案。”

雅戈尔集团服务有限公司CIO顾跃君表示,Infor提供的服装行业定制型云ERP,让他们的系统便捷上云,而且更大程度地提高了效率、降低了成本。

他说:“网购的兴起对服装制造商提出更高的要求,销售渠道丰富、交货期限缩短都是我们面临的问题,这就要求供应链反应更加迅速。我们采纳Infor的云ERP方案后发现,不仅ERP的性能没有受到影响,而且还大大提高了效率,降低了成本。”

雅戈尔在没有采用Infor的ERP系统之前,三个制造工厂都采用的是手工操作,出现了部门与部门之间信息不对称、信息发送不及时等问题。顾跃君补充道:“在此之前我们基本处于混乱状态,比如有一笔订单进来后,我们需要查阅剩余库存,购入材料等等,但是由于是手工操作,我们出现过库存数量不准确、没有购入材料、甚至找不到库存放在哪的情况,选用Infor ERP系统后,各部门可以清晰地跟踪订单状态。”

虽然一些企业用户积极拥抱新兴技术,但有些制造商还对云ERP 心怀质疑。市场上甚至存在ERP提供商转云后,收取老客户升级服务时捆绑式销售的服务费用的情况,让很多制造商持观望态度。

Gartner数据显示,在大型企业中, 35%的新ERP部署支持SaaS模式,并与本地制造执行系统进行松耦合,但在权衡本地和云ERP时,也有制造商选择保留本地模式。

Infor首席执行官Kevin Samuelson表示:“我们不会强迫任何一个对云有质疑的客户上云。对于那些没有做好迁移到云端的准备的客户,我们会尊重他们的选择,并持续维护本地模式。但同时,对于企业上云,客户需要有上云的观念转变,如果继续使用旧版本的系统,他们可能会失去市场竞争力。”

Infor通过不断创新、深入行业定制,多年来稳居ERP行业前列。根据研究机Panorama Consulting发布的2019年报告显示,今年Infor仍跻身ERP行业前五,采用率为16%,排在了SAP(30%),微软Dynamics(29%),甲骨文Oracle(25%)之后。

在2019财年期间,Infor 在亚太地区的业务同比增长13%,其中,Infor在中国的销量实现了两位数的同比增长,且是亚太地区业务增长的前两位。

下一波红利仍依托于创新。Rod Johnson表示:“我们对产品已经进行了大量的创新,老实说,我觉得现在唯一的限制就是我们的想象力。目前行业的瓶颈在于如何实现更轻松、更快速的部署方式,我们会不断通过创新来解决这一痛点。”

编辑:覃耀
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢