长城宽带否认退出市场 业绩颓势难解拖累鹏博士整体营收

来源:财经网  2019-10-21 18:16
分享到:

10月21日上午,针对此前“长城宽带调整经营范围,退出宽带市场”的消息,长城宽带母公司鹏博士电信传媒集团股份有限公司发布澄清公告称,近日长城宽带将经营范围调整为根据国家“先照后证”改革及监管部门要求,长城宽带仍将按照国家工业和信息化部颁发的电信业务经营许可证,继续为用户提供互联网接入服务和其他电信增值业务。截至目前,公司整体人员结构稳定,各项经营情况正常。

1

2

10月20日据北京商报报道,根据国家企业信用信息公示系统显示,长城宽带经营范围不再包含“第一类增值电信业务中的互联网接入服务业务、第二类增值电信业务中的国内多方通信服务业务”,但同时新增“经营电信业务、互联网信息服务”。

此外,天眼查显示,10月17日鹏博士董事长杨学平卸任长城宽带法定代表人和董事长一职,班殊接任法定代表人,经理、执行董事,原董事、监事全部退出,新增监事黄凤娜。而鹏博士今日公告中并未对近日人事变更做进一步回应。    

360截图20191021144433653

公开资料显示,长城宽带(全称“长城宽带网络服务有限公司”)成立于2000年4月,为目前国内最大的民营宽带运营商。鹏博士(全称“鹏博士电信传媒集团股份有限公司”)公司成立于1985年,是国内最大的民营电信增值服务上市公司,围绕数据中心及云计算、互联网接入业务等展开经营,目前持有长城宽带100%股份。

根据鹏博士2019年半年报显示,上半年鹏博士实现营业收入30.74亿元,较上年同期减少12.72%,归属上市公司股东净利润5270万元,较上年同期减少78.94%。报告期内总营收及净利润均有所下降,财报中对此解释为:营业收入变动主要因数据中心及云计算、互联网增值业务收入均有所增长;而互联网接入业务市场竞争加剧,ARPU(每用户平均收入)值降低,互联网接入收入下降,导致整体营业收入下降。  

1

具体来看各项业务收入,财报显示,鹏博士上半年互联网接入业务收入22亿元,同比下降22.17%;数据中心及云计算业务收入7.65亿元,同比上升 29.06%;互联网增值业务收入1438万元,同比上升36.54%;海外业务收入3790万,同比下降18.94%。  

11111

互联网接入服务营收占比达71.6%,数据中心及云计算业务营收占比为24.9%,二者贡献了鹏博士95%的营业收入,但其毛利率较上年相比均有所下滑。其中互联网接入服务营收、毛利率双降,已经成为鹏博士营收及净利润下滑的主要原因。

事实上鹏博士虽并购了国内最大民营宽带运营商,但在近年发展表现并不亮眼,长城宽带的业绩颓势已持续多年。根据近3年财报数据显示,2017-2019上半年互联网接入服务收入分别为67.14亿元、52.82亿元和22亿元,同比下滑10.08%、20.13%、22.17%,业绩下滑仍有扩大趋势。

尽管鹏博士在其财报中表示公司正在加速宽带业务转型、调整策略,不再投资新增城市而是在已有覆盖基础上加强服务,同时加强与多省市基础电信运营商、广电系运营商和铁塔公司洽谈宽带和 5G 应用及基础设施建设合作。但目前来看长城宽带自身业绩持续下滑并未得到缓解,且未来随着母公司战略调整或仍将继续当前趋势。  

飞象网此前报道,今年4月据中国信息通信研究院技术与标准研究所敖立介绍,根据国内固定宽带运营企业市场份额情况来看,截至2018年底,电信、移动、联通用户分别达到了1.7亿、1.57亿、8088万户,中国电信占比最高达37.9%,中国移动占比也达到35%。其他运营企业4026.3万户,约占9%,民营企业占比呈下降趋势。这意味着我国固网家宽市场已经进入存量竞争时代,用户高度集中头部运营商,民营运营商市场份额下滑是整体趋势。能否分享5G发展红利,从运营商顺利转型为通信服务商,长城宽带仍面临众多挑战。  

此外,作为长城宽带母公司,事实上鹏博士也正在寻求新的增长点为业绩发展做支撑。随着云计算、5G等技术发展持续升温,随之爆发的数据计算与存储等市场需求成为鹏博士未来推进业务转型的重点发力方向。但另一方面,数据中心及云服务相关市场竞争激烈已是事实,不仅三大运营商、互联网巨头已入局发力,传统科技厂商如华为虽正式入局较晚,但目前其云业务年增长超过550%,鹏博士欲拿下较好的市场份额并不容易。  

以云计算市场为例,根据《中国云计算产业发展白皮书》显示,2018年中国云计算产业规模达到962.8亿元。未来4年中国云计算产业发展进入爆发期,规模将从2018年的不足1000亿元增长至2023年的超3000亿元,增幅高达300%。但目前鹏博士该业务增速并未呈现爆发性趋势,上半年数据中心及云计算业务收入7.65亿元占整体业务比例仍不足三成,能否依托该板块拓展实现未来增长目前仍不好说。

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢