软银拟再投40亿美元接管WeWork 公司估值暴降至80亿美元

来源:腾讯科技  2019-10-22 09:40
分享到:

消息人士称,日本亿万富翁孙正义领导的软银计划投入40亿至50亿美元,参与WeWork新融资计划,并收购现有股票。

腾讯科技讯 10月22日消息,据外媒报道,据知情人士透露,日本软银集团(SoftBank)正在就收购陷入困境的办公空间共享初创企业WeWork与后者进行深入谈判。

消息人士称,日本亿万富翁孙正义(Masayoshi Son)领导的软银计划投入40亿至50亿美元,参与WeWork新融资计划,并收购现有股票。

这笔交易将使WeWork在预筹资金基础上的估值介于75亿至80亿美元之间,最早可能在美国当地时间周二宣布相关细节。软银本身将接管WeWork的控制权,而不是其愿景基金(Vision Fund)。在此之后,软银将拥有WeWork高达70%或更多的控制权。

据两位知情人士透露,软银将提出至多30亿美元的收购要约,并承诺加速15亿美元的股权投资和50亿美元的银团债务融资。消息人士称,软银希望大笔现金注入将加快WeWork自由现金流转正的速度,使之实现盈利。

消息人士称,软银高管马塞洛·克劳尔(Marcelo Claure)将参与WeWork的运营管理,可能担任董事长。前首席执行官亚当·诺伊曼(Adam Neumann)的股份将降至两位数的低位。

在接管之前,软银已经向WeWork投资了106.5亿美元。消息人士称,新融资获得的资金部分将用于涉及即将到期的认股权证的债务融资。

软银的预期收购标志着WeWork戏剧性的命运进入最新篇章。人们一度预计,软银将成为华尔街最热门的首次公开募股(IPO)之一。上个月,这家初创企业终止了上市计划。该公司备受期待的IPO招股说明书在8月份披露了2019年上半年9亿美元的巨额亏损,并引发了对其公司治理行为的担忧。

这种担忧在7月份达到顶峰,当时WeWork母公司We Co.同意向诺伊曼支付价值590万美元的股票以购买“We”的商标,之前这个商标是诺伊曼运营的投资工具We Holdings的财产。

自诺伊曼上个月离职以来,WeWork一直专注于筹集新资本,该公司始终在与摩根大通商谈债务融资事宜。争议的余波以及随后的估值暴跌,导致了诺伊曼和孙正义之间的紧张关系,后者已经向这家初创企业投资了数十亿美元。

据报道,就在上周,WeWork还计划裁员至少2000人,约占员工总数的13%。WeWork员工表示,他们相信裁员不会就此停止,这意味着该公司1.5万名员工中可能会有更多人被解雇。(腾讯科技审校/金鹿)

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2月25日下午,iQOO举行了线上发布会,正式发布了iQOO 3。此次发布的iQOO 3采用了6.44寸全面屏,支持HDR10+标准,iQOO 3配备高通骁龙865处理器以及LPDDR5内存,支持UFS 3.1闪存。

  • 为了给更多坚守在一线的医务工作者提供出行保障,滴滴医护车队近日再开8城,免费接送成都、济南、台州、宝鸡、郑州、长沙、石家庄和合肥的定点医院医护人员。

  • 随着全国各地有序返程复工,城市交通也逐渐恢复活力。高德地图首次发布《驾车活力复工指数分析报告》,从驾车导航角度来反映20个主要城市复工热度。报告显示,2月10至2月21日,排名“驾车活力复工指数榜”前10的城市依次为:沈阳、青岛、上海、长沙、广州、北京、东莞、南京、成都、宁波。其中,沈阳驾车活力复工指数为30.3%,排名第一,驾车上班最积极。

  • 一场突如其来的疫情,打乱了2020年春节的节奏。从1月23日武汉“封城”算起,到现在已经过去了30多天。随着时间的发展,疫情正在得到控制,每天的确诊人数也在持续下降,但我们深知这一切来之不易。我们要感谢哪些奋战在一线的白衣战士,同时,我们也要感谢那些在疫情之初就伸出援手,并在疫情的发展过程中始终密切关注,尽可能为抗击疫情出钱、出力的企业们。