未成年人打赏主播一万六 律师:证据充足监护人可要回打赏

来源:财经网  2019-10-22 16:26
分享到:

近日,有媒体报道,江苏南通的孙先生发现自己的银行账单有多笔消费记录,这些钱全部被自己12岁的女儿用于充值某网络直播平台,用来给主播刷礼物,共消费了15700元。孙先生表示他对于女儿给主播打赏的情况并不知情,希望平台可以退回女儿的充值平台打赏的款项。

随着网络直播的流行,直播平台为了增强主播和粉丝之间的互动,提供了打赏的功能,但是一些实际打赏的粉丝却是未成年人,随着几起未成年巨额打赏案例的出现,如何杜绝未成年人打赏以及监护人能否向主播和平台要回打赏钱款成为关注的焦点。

财经网就此问题询问了北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领,他认为从法律层面上看,根据民法总则的规定,8周岁以下的未成年人属于无民事行为能力人,8周岁以上不满18周岁的未成年人属于限制行为能力人。限制行为能力人可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动,超出这个范围所从事的民事活动,属于效力待定,需要经过其监护人的追认才有效。因此,赵占领认为未成年人对主播的巨额打赏,属于效力待定的行为,其监护人如果不追认,完全可以要回打赏。

但是通过其他案例财经网也注意到,在监护人和平台就未成年人打赏问题进行沟通时,平台也认可未成年人打赏可以退回的主张,但是往往会要求监护人提供未成年人打赏的证据。赵占领向财经网表示,监护人提供未成年人打赏的证据是必要的,而且证据不能仅仅是未成年人自身的证词,提供证据环节往往使监护人成功索要打赏造成困难。

互联网分析人士认为,杜绝未成年人打赏的行为需要监护人、平台、主播以及相关法规的共同努力,其中的关键环节在于落实网络平台登录实名制验证,平台应当采取更多的技术手段对打赏人是否具有完全行为能力进行判定。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢