2019北京智源大会在京举办 专家学者共话AI前沿

来源:财经网  2019-11-01 14:53
分享到:

财经网讯  10月31日,由北京智源人工智能研究院主办的“2019北京智源大会”在京举办。来自领域内的专家学者围绕人工智能基础研究现状、挑战以及发展趋势等议题进行了为期两天的演讲与讨论。

微信截图_20191101145136

科技部副部长李萌出席开幕式并致辞

“人工智能是一项战略型技术,正在对科技进步、产业变革、经济发展和社会治理进行全方位的渗透和赋能。”科技部副部长李萌在开幕致辞中指出,目前我们离强人工智能还比较遥远,弱人工智能是应用主流。当下要避免对人工智能“泛化”和“神化”的倾向,坚持基础研发和关键核心技术,在各个领域大力加强深度拓展应用。另外还要重视人工智能对伦理、对法律、对社会层面的影响,确保人工智能的健康发展。

据悉,接下来科技部将联合相关部门,从人才集聚、基础理论研究和关键共性技术研发、服务平台建设等方面强化部署,支持北京加快构建人工智能开放生态系统,深入推动国家人工智能发展战略在北京落实落地。

微信截图_20191101145136

北京市副市长殷勇出席开幕式并致辞

作为北京大力支持建设的新型研发机构,智源研究院院长黄铁军介绍了智源研究院工作进展情况。截至今年10月底,已遴选出智源学者69人。建立联合实验室共建机制,推动数据、场景和技术开放,已建设“北京智源-旷视智能模型设计与图像感知联合实验室”和“北京智源-京东跨媒体对话智能实验室”。建设人工智能行业数据集,已发布全球最大的物体监测数据集和多轮自然对话数据集,未来3年将建设15个数据集。开展人工智能风险伦理研究,成立智源人工智能伦理与安全研究中心,发布《人工智能北京共识》,为规范和引领人工智能健康发展提供了“北京方案”。

“智源研究院面向国家2030年建成世界主要人工智能创新中心的目标,着力推进人工智能基础理论和核心技术研究,建立线上线下相结合的全球学术创新生态。线上建立AI社区,为学者、工程师和学生等科研人员提供交流服务。线下不定期举办各类学术报告会、主题沙龙、论文解读及国际合作交流等学术活动。” 黄铁军表示。

微信截图_20191101145136

智源研究院院长 黄铁军

此外,为推动行业数据开放共享,支撑人工智能基础研究与关键技术研发,北京智源人工智能研究院专门成立数据开放研究中心,旨在制定数据开放标准,研究数据开放核心技术,搭建数据开放共享平台。智源研究院学术副院长唐杰担任数据开放研究中心主任。北京市科委主任许强、智源研究院院长黄铁军和数据开放研究中心主任唐杰共同为研究中心揭牌。

开幕式后,智源研究院学术副院长,清华大学教授唐杰在接受媒体采访中表示,“数据平台上能够支持更加广泛的、更加容易的、更加轻量级的共享,并在此基础上建立面向学者和企业级的任务型竞赛,加快迭代,接下来智源探究院将积极推进开放数据研究中心。 此外,保证数据脱敏和隐私,让数据更安全,也当下推动数据开放中一个非常重要的研究内容。”

“近几年我国在AI相关的技术上取得了很大突破,比如深度学习。而挑战则在于非常核心的技术仍旧欠缺,比如在开源平台当中,深度学习平台至少没有一个(被)广泛使用的是我们的,这也是真正的问题。” 谈到当下我国AI发展的机遇与挑战时,唐杰认为,“AI时代要去疯狂的投资化,(专家学者)应该静下心来,更加专注,踏踏实实做一个三年、五年、十年的事(研究),这才是真正对中国未来人工智能发展起到帮助的。”

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢