中兴通讯陈志伟:中兴通讯具备全球电信云NFVI项目建设能力

来源:财经网  作者:康嘉林    2019-11-08 10:26
分享到:

触摸5G的命脉,移动互联网历经着高速的发展,新业务正在不断涌现。不过,作为承载移动互联网繁荣的核心基础设施提供者,运营商却面临棘手的难题,传统核心网的烟囱式架构,令其无法快速响应互联网的种种新兴需求,因此近些年,运营商都在力求网络转型,SDN/NFV则是其中的关键技术,为网络转型助力。

近日,在北京通信展召开之际,中兴通讯承载网副总经理陈志伟对财经网表示,中兴通讯电信云网络解决方案,包含交换机数据中心交换机ZXR10 9900(-S)系列,TOR交换机ZXR10 5960-H系列,配合ZENIC中兴通讯弹性网络智能控制系统,可以提供高扩展性的数据中心内部互联网络,致力于为用户打造一个弹性、虚拟、智能、可视的云数据中心网络。

全球NFVI项目,累积丰富国内外建设经验

SDN/NFV给网络带来的变革,最醒目的是从封闭向开放的转变。目前,全球运营商都在借助SDN/NFV技术推动网络重构,建设高性能、智能、节能的云数据中心,以提供更加灵活的业务支撑。同时,运营商为了平滑地向5G网络演进,纷纷着手4G核心网虚拟化改造,基于SDN的DC网络建设是其中重要的内容之一。

正如陈志伟所言,对于5G时代的核心网而言,NFV的演进对底层网络提出了高要求,底层网络需要从传统网络切换成基于SDN的数据中心网络。

而中兴通讯拥有完整的电信云NFVI解决方案,并在国内外的电信云项目中积累了丰富的经验,使得该方案具备业务自动化灵活部署和智能化迁移的能力。

在陈志伟看来,目前在NFVI部署上,海外运营商走在了前沿。2017年,中兴通讯建设了全球第一个NFVI网络,这也标志着基于SDN的NFVI网络技术的成熟。在网络中,中兴通讯实现了VNET的自动化构建和业务的自动化部署,业务上线时间从“天”级大幅度缩短到“分钟”级,该网络目前已平稳运营超过两年。

对于国内运营商而言,2019年,在中国移动电信云资源池项目中,中兴通讯首次参与并完成了国内首家电信云资源池的构建。“目前来看,国内NFVI建设也已经迈出了步伐,不过在5GC的NFVI才刚刚起步。”陈志伟补充道。

电信级可管可控可视,为5G及网络云化蓄力

在本届北京通信展上,5G及云化成为展览上的热词,不少云数据提供商纷纷展示自身应用,同时也意味着运营商正加快电信云建设的步伐。

实际上,在转型之初,电信云便对网络提出了较高的要求,作为解决方案提供商,中兴通讯如何帮助运营商快速且高质量的演进?陈志伟对财经网诉说了三个缘由。

首先,中兴通讯作为传统的电信设备提供商,在电信网络可靠性的可管可控方面积累了多年的经验,并拥有成熟的技术方案,中兴通讯把过去在WAN网络上的运维经验应用于DC网络中,此举可以更好地满足DC网络对电信云业务的需求。例如WAN网络的BFD机制(双向转发检测),可以实现在链路故障情况下,50ms内的业务保护切换。

此外,从技术层面出发,传统WAN网络多层互视功能也可以同样引入到DC网络,实现虚实互视。这样业务路径、虚拟网络和物理网络拓扑相互关联,缩短故障定位时间,增强了网络的可维护性。

同时,针对DC内业务本身的特点,中兴通讯的方案引入了大数据分析,让业务流量可视,业务质量可洞察,网络攻击可主动预报,并通过AI技术让网络具有主动安全防护和网络自动修复的能力。

“可以说,中兴通讯的电信云NFVI解决方案具备业务自动化灵活部署和智能化迁移的能力,这也是我们的初衷。”陈志伟说道。

从中兴通讯云化发展的方向不难发现,目前,运营商的网络转型已经进入深水期,为5G大规模商用蓄力。

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢