vivo应用商店十余款App侵权不合规 vivo上线审核机制失效?

来源:财经网  2019-11-09 10:33
分享到:

近日,有媒体报道,国家计算机病毒应急处理中心近期在“净网2019”专项行动中通过对互联网监测发现,多款违法有害移动应用存在于移动应用发布平台vivo应用商店中,其主要危害涉及隐私不合规和侵权两大类。

财经网就vivo手机出厂安装的应用商店提供App的安全性问题咨询过vivo相关人员,对方表示,vivo作为手机厂商会给App开发者提供诸如调用麦克风调用摄像头之类的接口,但是他们在实际调用之前必须告知用户,用户必须选择同意,他们才能调用,vivo对所有App都是一视同仁,vivo内部也会有App上线审核的机制。但此次国家计算机病毒应急处理中心发现的问题,说明vivo的上线审核机制并未完全杜绝不规范App上线。

据了解,近年来国家计算机病毒中心承担了对全国移动App 7×24小时安全监测处置工作,此次发现的违法有害移动应用App主要有两种形式:1.存在隐私不合规的App七款,2.存在侵权行为的App有九款。

针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户首先不要下载这些违法、违规有害移动应用,避免手机操作系统受到不必要的安全威胁。其次,建议打开手机中防病毒移动应用的“实时监控”功能,对手机操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动。

这些不合规的App有可能侵害到使用者的利益,但是发布这些违规App的应用商店或是平台又应该承担怎样的责任呢?就此,财经网咨询了北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领。赵占领认为根据《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》,应用商店作为移动智能终端应用软件的分发平台,应建立应用软件管理机制,对应用软件进行审核及安全、服务等相关检测,对审核和检测中发现的恶意应用软件等违法违规软件,不得向用户提供,对所提供应用软件进行跟踪监测,及时处理违法违规软件,建立完善用户举报投诉处置措施等,另外应要求应用软件提供者在提交应用软件时声明其获取的用户终端权限及用途,并将上述信息向软件下载用户明示。

编辑:丁一
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢