详细解读奥林巴斯新经营战略

来源:财经网  2019-11-13 15:58
分享到:
导语

在庆祝奥林巴斯成立100周年之际,奥林巴斯公司就制定了“Transform Olympus”这一企业转型计划。在新经营战略中,奥林巴斯公司将“成长为世界领先的医疗技术企业,为提高业务成长性及收益性,制定了旨在增强核心要素及组织机能的各项举措。

近日,奥林巴斯为推动集团成长为真正的全球性医疗技术企业,实现集团的持续发展,正式公布了新经营战略。

早在今年1月11日,在庆祝奥林巴斯成立100周年之际,奥林巴斯公司就制定了“Transform Olympus”这一企业转型计划。在新经营战略中,公司将“成长为世界领先的医疗技术企业,凭借其创新价值,为患者、医疗从业人员、顾客、医疗机构及医疗经济带来利益,为世界人民的健康做出贡献”作为经营战略的战略性目标,为提高业务成长性及收益性,制定了旨在增强核心要素及组织机能的各项举措。例如,为增强事业的成长性和收益性,进行选择和集中业务组合,强化内窥镜业务的压倒性地位,发力并拓展治疗仪器业务,引领新一代微创手术市场,以及致力于提升组织机能。

针对本次公布的新经营战略,笔者采访了奥林巴斯相关负责人,对此次的新经营战略进行了详细的解读。

最近的中期管理计划中的年增长率是6%,实现本次这样的成绩,奥林巴斯的信心的依据是什么?和过去比有什么不一样呢?

首先,16CSP显示销售额CAGR(复合年增长率)为6%,这是日本公司中期管理计划的目标水平,被划分为5年。另一方面,这次新经营管理战略中显示的“维持5~6%的年增长率”的绩效指标不受期间限制,我们想表明公司旨在成为全球领先的医疗企业的可持续发展状态,这个想法本身就是不同的。为了实现这个时期的目标,首先,我们将在未来3~4年内实施企业转型Transform Olympus的举措,将企业体制变为伴随盈利的持续发展。20%的营业利润率是其重要指标之一。在完成向精益高效企业体制的转型后,我们将以丰厚的企业利润中创造出的自由现金流为源头,通过M&A(并购)、大规模投资等途径,实现5~6%的可持续发展。值得一提的是,2016年至2018年间,中国的内窥镜市场平均增长率达到了17%至20%,我们会一如既往的积极开拓中国市场,为健康中国贡献更多力量。 

在经营战略中,似乎没有讨论映像业务和科学业务,是否说明奥林巴斯考虑出售这些业务?

在新经营战略中重点关注医疗业务的原因是,医疗业务占据奥林巴斯新经营战略的核心位置,并基于公司转型计划“Transform Olympus”推进着重大改革。下一财年的业务计划,旨在有效地保持科学业务的发展和映像业务的稳定,并重视和规划每个产品组合的最佳市场。有关这些业务计划的详细信息,请参阅下一季度财报。

此次变革对于员工有什么好处?

该变革旨在实现我们作为企业的最大潜力。我们正在共同努力加速发展,努力成为一个更高效的组织。在这个过程中,该变革在很多方面都具有挑战性。该变革赋予每位员工获得技能、积累经验、通过变革引导他人、开展新技术、返还利益至利益相关方、创造大量客户体验、抑或是为社区做出贡献的可能性。最终,他们将为作为一家优秀企业的员工感到自豪。

最后,关于近日在网上流传的奥林巴斯将关停相机业务的传言,奥林巴斯品牌部相关负责人表示,一直以来,映像事业作为以映像技术和量产技术为首的技术驱动力,为医疗和科学领域做出了巨大贡献,正如新经营战略中所述,由于映像事业和科学事业是支撑本公司的重要事业,因此我们将继续致力于这两个事业领域利润率和效率的提高。

编辑:zhaoxiaofei
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢