ColorOS 7官宣:内部代号虎鲸寓意轻快、优雅、强大、智慧

来源:《财经》新媒体  2019-11-15 06:59
分享到:

近日,ColorOS官方正式宣布举行ColorOS 7发布会。根据ColorOS设计师说法得知,在最初规划ColorOS 7的期间,众人挑选内部代号的时候,“虎鲸”一词成为大家的最终选择。

ColorOS 7还公布了对应的26款OPPO机型、5款realme机型的适配计划,并宣布即将在12月发布的双模5G手机OPPO Reno3系列将是首个搭载ColorOS 7上市的新机系列。

1000

在视觉方面,ColorOS 7降低了整个系统界面的饱和度,缓解用户因长时间使用手机而造成的眼部疲劳。同时,在延续ColorOS 6中“布白”设计的基础上,ColorOS 7进一步扩张留白区域,空间感的增强有利于让用户聚焦核心内容,缓解焦虑情绪。系统图标的形状也进一步简化和抽象,利用简约的设计带给用户更轻的视觉观感。

交互方面,ColorOS 7采用了更·友好简单的交互方式:将系统应用的设置入口统一固定于右上角,保障设计与操作逻辑一致性的同时,大幅度降低用户学习成本。ColorOS 7打造了全新的“半屏交互”体验,当新建联系人、日历事项、闹钟之时,新的页面会以卡片的形式直接出现在屏幕下方,对单手操作更为友好的同时,不用穿越层级,更符合快进快出的理念。

“截屏”功能在ColorOS 7上也得到了进一步完善。基于早在2014年就出现的“三指截屏”进行优化升级——依然是三指向下轻滑即可截取屏幕,新增“三指长按”可进行区域裁剪的操作,“三指长按+三指向下划出屏幕”可长截图,相较于传统的截图方式而言,用户可以更高效地完成想要的截图操作。

无缝流畅的渐进动画和细腻自然的声效带来更丰富的系统体验。ColorOS 7创造了Quantum量子动画引擎来描述元素的缓动起始运动,所有的操作动效都基于手指滑动的力度、方向,平滑且非线性,更加符合真实世界的物理现象。

ColorOS通过与Epic Sound合作打造了全新的无边界声觉系统,对系统声音进行了全面升级。铃声、短信音、通知声、天气闹钟等系统级音效均取材于大自然,轻松欢快的频率给人惬意舒适之感。

ColorOS 7还带来了“全天候暗色模式”,拥有更高的对比度,在白天和晚上都能使用无虞。值得一提的是,ColorOS 7的暗色模式主动对第三方应用进行了自适应,即使没有主动适配暗色模式的第三方应用,也能获得非常沉浸的暗色体验。

得益于图标icon的分层绘制,图标风格更加多元。除了默认提供鹅卵石、材料风格的快捷风格之外,ColorOS 7重绘了大量第三方图标,用户甚至能自定义图标的外廓形状、大小和比例——这样高度自主的选择权在手机行业中是极其罕见的。不止是图标icon,ColorOS 7的“负一屏”也是如此。如今Breeno速览除了能自定义常驻服务之外,所有的订阅服务都能自主选择排序和删除。

用户选择的多样化远不止于此,ColorOS更是首次在桌面设置中出现“桌面下滑”选项,与往日下滑手势只能激活全局搜索相比,如今还有更加符合部分用户习惯的展开通知中心可以选择。

除此之外,ColorOS 7还加入了充电动画、天气动画、息屏时钟等动效功能,使用日常工具时也能充满乐趣。同时,全新ART+携手全球签约艺术家,为ColorOS 7设计多套别具风格的艺术壁纸,轻触设置,与艺术相遇。在深度定制主题方面,结合用户偏好,ColorOS 7推出更多款个性化、使用场景广、覆盖程度深的全局主题。

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢