推动共享厨房行业标准建立 熊猫星厨召开共享厨房团体标准规范启动会

来源:财经网  2019-11-15 23:32
分享到:

财经网讯  11月13日,共享厨房团体标准规范启动会暨熊猫星厨智慧厨房ITFS体系发布会在熊猫星厨国美第一城智慧门店(传奇中心)召开。中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆、熊猫星厨联合创始人肖徽、美团点评智慧厨房总经理康凯,及中国标准化研究院、全国团体标准信息平台、京东数科等代表出席了本次会议。

1

熊猫星厨联合创始人肖徽在会上表示,共享厨房是全新的业态,每个企业有不同的标准,国家还没有相关制度出现,在这种情况下,企业水平的良莠不齐对行业有一定危害性,推动标准的制定就是希望能够帮助餐饮商户甄别合作方,降低食安风险,促进行业优胜劣汰,营造更健康的发展环境,让共享厨房行业能够可持续的发展下去。熊猫星厨总裁助理赵凯赟对ITFS智慧科技食安体系做出了详细介绍。

中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆在会上介绍,共享厨房标准的制定将围绕建立共享厨房企业主体的资质、软硬件设施以及其他一些行业共性问题展开,为共享厨房制定标准的主要目的则是希望在保障共享厨房的食品安全及消防安全的基础上,推动共享厨房健康、可持续发展。首个共享厨房团体标准有望于明年3月正式公布。       

他表示,国家的立法速度相对缓慢,团体标准能够快速响应市场和创新的需求,当国家的监管还没有明确的时候,团体标准就可以发挥重要作用。

会上,京东数科创新科技业务部区块链部产品应用负责人刘文婧介绍了与熊猫星厨在区块链食品溯源方面的合作。

有观点认为,区块链溯源只适用于高价值的产品,对于有些实际价值并不高的产品,比如价格并不高的食品,使用区块链溯源,成本过高,对此,刘文婧在接受财经网采访时表达了自己的观点。

她表示,这其实这是一个过程,因为做溯源,增加了赋码、信息采集等规范化操作,所有的管理都是需要成本的。在事物发展的前期,一般都是对市场和消费者需求比较关注的高价值产品先用起来,当他们用完之后,发现确实对产品的销售和复购有帮助,就会带动整个市场更多的人去投入,这是一个进步的过程。

刘文婧在接受财经网采访时表示,京东在区块链与供应链技术方面的结合与应用已经有两年多的时间,技术已经比较成熟。以往熊猫星厨很难像堂食一样直接触达商户,通过区块链溯源技术,可以实现与消费者之间的触达链接,更让消费者吃得放心。

下午15时左右,在现场所有参与人员的见证下,熊猫星厨联合创始人肖徽以及中国贸促会商业委员会姚歆秘书长共同点亮启动装置,标志着《共享厨房团体标准》正式启动。

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢