格力电器经营范围变更,董秘称手机放在子公司做

来源:第一财经  2019-11-18 18:21
分享到:

11月18日下午,格力电器(000651.SZ)2019年第二次临时股东大会通过公司章程修订案。根据修订案,格力电器今后将不再经营电信业务。格力电器董事、副总裁、董秘望靖东在会议期间表示,未来格力手机业务不会放在母公司,将由子公司经营。

公司章程修订后,格力电器的经营范围,增加了以下几方面:一是厨房用具、不锈钢制品、日用五金;炊具及配件、餐具及配件技术研发、制造、销售;二是新能源发电产品、储能系统及充电桩、电源、变流器、逆变器电力产品,直流电器及设备;三是节能产品、照明灯具制造、节能工程;四是电工仪表,工业自动控制系统装置;五是能源信息集成管理系统。同时,删除了电商平台网络开发和维护、电信业务及增值电信业务。

格力电器之前曾推出过三代格力手机,公司董事长兼总裁董明珠还曾亲自为格力手机代言。此次公司章程在经营范围内删除电信业务,意味着即将迎来高瓴资本做新任大股东的格力电器今后将把手机业务“冷处理”。

不过,第一财经记者在天眼查的数据库看到,10月29日格力电器新增折叠屏手机专利,其专利申请号为CN201930339694.5,此为外观专利。对此,望靖东在股东大会期间接受股东提问时回复说,未来格力手机业务不会放在母公司,相关申请主体会放在子公司,由子公司经营。

一位资深证券分析师向第一财经记者表示,删除电信、电商平台业务是格力电器综合考量自身优劣势之后的结果,而炊具、新能源业务目前仍处于诸侯争霸阶段,相对容易切入。格力电器未来业绩主要取决于“混改”后业务调整情况以及新股东能给公司带来什么战略资源,预期公司未来发展前景谨慎乐观。

上周,格力电器宣布拟斥资20亿元认购三安光电定向增发的股票,今后将持股这家LED芯片龙头企业4.76%。这是继斥资30亿元入股闻泰科技、间接参股安世半导体之后,格力电器在芯片领域的又一次大手笔的投资。对此,望靖东表示,“我们做芯片也不是简单地烧钱去做,而是遵循产业规律,循序渐进,先摸清行业规则,结合自身的需求,也会找一些战略合作伙伴,非常审慎地推进。我们本身是芯片需求大户,公司考虑的是长远,投资不一定立刻产生回报,但长远来看是有价值的。”

还有投资者询问格力下一步在小家电等新业务方面的展望,格力电器董事、执行总裁黄辉就此表示,冰箱、洗衣机、小家电方面,今后几年,格力电器会加大发展力度。格力电器过去在技术研发上做了很多工作,希望研发成果能够随着大家对产品的认可,变成经济效益,为股东带来回报。

目前,格力电器的海外收入占比逊色于美的集团、海尔智家。外界预期,高瓴资本入主后,格力电器将加快国际化的步伐。望靖东在股东会上表示,格力电器的海外布局,巴西工厂产能已经在进一步扩大。现在海外的布局也在进一步思考,但在目前的市场环境下,会更加审慎。海外格力的自主品牌的比例一直在提升。格力海外增长相对慢一点,原因是和大客户合作,很难用自主品牌,自己开拓品牌的难度相对较大。但格力也一直在努力,只有自主品牌上去了,才能更好服务消费者、更好把握定价权。

上周,受空调降价促销和投资LED芯片上市公司等因素影响,格力电器股价一度回调。今天,格力电器股价微升0.22%至58.99元/股。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢