用户月活1.28亿,B站的商业化该怎么走?

来源:财经网  2019-11-19 17:42
分享到:

11月19日凌晨,B站(哔哩哔哩)发布2019年第三季度财报,从核心数据来看,B站第三季度交出了一份不错的财报,总营收为18.590亿元,同比增长72%,超出市场一致预期。

B站第三季度的营收继续增长,财报显示,B站第三季度总净营收为人民币18.590亿元(约合2.601亿美元),较去年同期增长72%。

月活1.28亿,用户结构趋向健康

不得不说,B站第三季度财报最大的亮点在其月活部分。财报显示,本季度B站月活用户达1.28亿,移动端月活用户达1.14亿,分别同比增长38%和43%。在此基础之上,日活用户再创新高至3760万,同比增长40%。

从用户结构方面看,B站的移动端月活用户已经达到1.14亿,创历史新高,同比增长了43%,这对于B站来说,是个好消息。在移动互联网时代,移动端将会成为主要战场,移动端的用户月活决定着未来,移动端更代表着付费用户的意愿。从本次财报种不难看出,B站的付费用户在不断增加,本季度,B站月均付费用户数同比高速增长124%,达到795万。

B站董事长兼首席执行官陈睿表示:“我们不断扩充的高品质内容和积极的用户增长策略引领着三季度业务的强劲增长。很高兴看到,本季度月活用户环比增长1750万至1.28亿,创B站有史以来季度净增新高。与此同时,用户活跃度也进一步提升,日活用户同比增长40%至3760万。而随着收入的不断上涨和运营效率的持续改善,本季度毛利率连续攀升至18.9%。展望未来,我们有信心依托日益丰富的优质内容,健康活跃的社区生态以及不断增强的商业化能力,在多元业务上取得长足进步,为用户创造长期价值。”

去游戏化”效果显著

除了移动端月活首度破亿之外,B站也在“去游戏化”方面效果显著。

财报显示,B站第三季度来自移动游戏的营收为人民币9.331亿元(约合1.306亿美元),较去年同期增长25%。财报显示,B站第三季度移动游戏营收的同比增长,主要受现有游戏和新发布手游日益流行的推动。

在游戏业务增长地同时,B站地非游戏业务营收也在持续增长。B站上市之初,其营收的主要部分来源于游戏,游戏占比超过80%。这意味着此前靠游戏维生的B站终于找到了其他收入增长模式。其他模式主要包括直播、付费会员、广告、电商等。财报显示,B站非游戏业务收入同比高速增长176%达9.3亿元,占总营收比重50%。

在非游戏收入中,占比最高的是直播和增值服务业务,收入4.5亿元,同比增长167%。其中电竞直播是主要收入来源。付费会员业务方面,截至9月底,会员数量同比增长129%达610万。原因在于主要归功于公司加强了货币化努力,主要是直播服务付费用户数量和公司的优质会员计划的增加

广告营收为2.472亿元,同比增长80%。广告收入增长源于品牌影响力的扩大以及效果广告效率的提升。主要原因受中国在线广告市场对哔哩哔哩品牌的进一步认可,推动品牌广告和基于表现的广告营收的增长。

本季度增长最快的业务为电商。电商和其它业务营收为2.261亿元,同比增长703%。主要受通过公司电子商务平台产品销售额的增加。

哔哩哔哩首席财务官樊欣表示,“我们很高兴公司总营收同比增长72%,较指导高端超出5%,达到人民币18.6亿元。我们现在拥有更加多样化的营收来源,来自非游戏业务的收入增长了176%,占我们总净收入的50%。随着我们的营收增长,我们很高兴地看到我们的毛利率也从16.4%环比提高到18.9%,这表明我们的杠杆率在不断提高。随着高质量用户的增长和货币化水平的提高,我们平台上的月付费用户数量增长到790万人,比去年同期增长了124%。展望未来,我们将继续将不断增长的流量转化为付费用户,进一步提高毛利率,并继续努力实现可持续增长。”

亏损持续扩大,盈利在何时?

在营收增长的同时,B站的亏损也在持续,财报显示,B站第三季度运营亏损为人民币4.231亿元(约合5920万美元),去年同期运营亏损为人民币2.590亿元。

亏损持续扩大成为了B站面临地主要问题,B站第三季度其总运营支出为7.774亿元,较2018年同期增长71%。销售和营销费用为3.639亿元(约5090万美元),同比增长85%。

主要归因于暑假期间与B站的应用程序和品牌相关的渠道和营销费用的增加,以及公司手机游戏的促销费用,销售和营销人员人数的增加以及与履行相关费用的增加。其研发支出为人民币2.473亿元同比增长69%。该增加主要是由于研发人员人数增加,股票薪酬费用增加以及其他研发费用增加所致。

B站通过增加销售渠道获客地方式很明显为其带来了更多地用户,虽然这种获客方式为B站本季度地月活创新高,但这种获客方式成本较高,用户地稳定性不高,后续是否会转化为付费用户也未可知。

从本季度的财报看,B站的多元化发展也让B站的商业化看到了更多地可能,在手握1.28亿用户月活之后,如何继续扩大用户数并获得盈利,是B站下一步需要做的事情。

编辑:胡磊
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢