饿了么口碑打造“本地生活商业操作系统“ 新服务助力百万商户降本增效

来源:财经网  2019-11-19 22:14
分享到:

“本地生活服务行业吃了一波人口红利之后逐步遇到了瓶颈,O2O、中心化都是比较好的变现模式,但并不一定是对商家最好的模式,所以从今天开始我们想提出一个新的战略‘新服务’。”

11月19日,阿里本地生活服务公司发布“新服务”战略,饿了么口碑通过打造“本地生活商业操作系统”,提供具有竞争力的解决方案,为百万商户提供“数智中台”,助力其降本增效,和商户一起深化行业的变革。“过去一年半,我们说‘投入无上限’,都投入到了哪里?就投入到了新服务上。”阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示。

111

阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊

现阶段本地生活服务行业数智化渗透率不足15%,调查显示,超60%本地生活商户希望拥有数字化运营工具,约72%商户渴望全渠道运营。行业短板与需求推动了“新服务”的完善,王磊强调,此次“新服务“的核心就是数智化,具体包括三个方面,基础设施和硬件数字化、产品数字化以及运营数字化。

据悉,“阿里本地生活商业操作系统”整合口碑饿了么到店和到家的各项能力,建立了从选址、供应链、预定、点单、配送、支付、评价在内的全链路数字化体系,实现服务数字化、门店数字化和营销数字化。

此外,新一套服务系统可实现“一店多端”,即商户可以管理饿了么、口碑、支付宝、淘宝APP等多个渠道的店铺,实现阿里生态内的账户通、营销通、交易通、流量通。“阿里本地生活操作系统”同时贯通了阿里大数据体系,沉淀本地生活行业精准的用户运营体系,并借助阿里云、支付宝和钉钉提供的底层基础,完成本地生活服务生态的升级。

“新服务”时代来临,本地生活服务领域从对“流量”的关注变为对“人”的关注——“我们要让经营者不再靠‘流量’赚钱而是靠‘手艺’赚钱,让每一个劳动者都能在行业里收获尊严。”王磊说。

据悉,在天猫双11期间,口碑联合饿了么、淘宝直播、支付宝等举办200多场直播,越来越多手艺人从幕后走向台前,享受到服务业数字化的红利。在商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育看来,“手艺+互联网”的模式创新从根本上拓宽了商家与手艺人的业务边界,让许多传统行业有了更多的想象力。

“新服务”所构建的互联网时代数智化服务体系,更是拉动内需的重要推动力。 “就整个宏观经济的发展来说,新服务是中国服务业通过数字化升级弯道超车,超越现代服务业,跨越成为互联网时代服务业的范式的最佳机遇。”王磊表示,“我们相信,只有造风者才能和行业一起变革成长。让天下没有难做的生意,是我们一以贯之的使命。”

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢