亿航更新招股书 最高募资4640万美元或成无人机第一股

来源:财经网  2019-12-06 19:20
分享到:

12月6日消息,无人机制造商亿航智能技术有限公司(下简称“亿航”)向美国证券交易委员会(SEC)更新了其此前递交的招股文件。最新招股书显示,亿航IPO计划发行320万股美国存托股票(ADS),发行区间拟定为每股12.5-14.5美元。以此计算,亿航募资规模最高约为4640万美元。

招股书显示,亿航的定位为一家智能自主飞行器科技创新公司,通过研发、生产和销售自动驾驶飞行器(AAV),为客运、物流、智慧城市管理和空中媒体等领域客户提供解决方案。若此次IPO成功,亿航将成为国内无人机企业赴美上市第一股。

“避开”大疆

公开资料显示,亿航成立于2014年,创始人胡华智毕业于清华计算机专业,主导亿航的研发工作。成立初期亿航主要涉足消费级无人机业务,但随着近几年国内空中管控政策趋严,一级市场融资难度加大,以及大疆高速增长对消费级无人机市场份额的挤压,包括亿航在内的无人机企业均面临着不同程度的困境。放弃消费级无人机业务,转型行业级应用为亿航近两年的新战略。

当然,尽管寻求了不同的发展方向,同为无人机生产研发领域销售厂商,亿航不论是营收规模还是研发投入均与大疆存在较大差距。公开数据显示,大疆2017年总营收约为176亿元,亿航仅为3170万。招股书披露亿航目前研发团队共125人,超员工总数一半,在国内已获138项专利,但与目前国内无人机领域专利持有量第一的大疆对比仍相差甚远。

急于上市,或也与亿航融资迟滞欲寻求新资金渠道相关。据天眼查数据显示,亿航成立5年共披露3轮融资进展,最近一笔4200万美元的B轮融资发生在2015年8月,从公开渠道来看4年没有新融资入账,对于研发投入巨大的无人机企业来说并不是好兆头。

持续亏损

尽管已确立了向行业应用转型的战略,亿航的亏损仍在继续。招股书数据显示,在2017和2018年,亿航实现营收为3170万元和6649万元,截至2019年前九个月实现营收6713万元。上述同期净亏损分别为人民币8658万元、8046万元和4783万元。整体来看亿航净亏损规模有缩小态势,但盈利时间点尚没有预期。

1

2

从业务构成来看,亿航营收主要由空中交通解决方案、智慧城市管理解决方案和航空媒体解决方案三部分构成。目前空中交通解决方案为其核心收入来源,营收占比达到72.6%,主要包括客运级自动驾驶飞行器的销售以及物流服务收入;航空媒体解决方案营收占比为26.1%,包括用无人机表演空中灯光秀等服务。

3

交付量低   

尽管是营收支柱业务,值得注意的是目前亿航自动驾驶飞行器的交付数量并不高。招股书显示,截至2019年12月5日,亿航累计交付38架用于测试、培训和演示的客运级自动驾驶飞行器,尚未完成48架乘客级自动驾驶飞行器的采购订单。亿航方面表示其目前正在加快其核心业务中乘客级自动驾驶飞行器的商业化进程,但目前来看增速尚未有大幅度增长,业务规模化能力较弱,交付能力也有待进一步提升。

另一方面,目前亿航客户数量有限且集中度高也将增加其未来营收风险。数据显示其2018年最大客户贡献收入占总营收比例达30%,2019年则上升到了45%,在全球范围内挖掘更广泛的合作需求是其未来营收增长的关键。

事实上,空中无人机目前尚未到普及和爆发阶段,相关基础设施建设和政策准备并不完善。目前因飞行器涉及航空管制等多方面政策因素,灵活应对不同地区监管环境以提升运营效率也是亿航等企业未来面对的挑战。

巨头入局

目前行业无人机应用市场竞争者并不少,大疆自2017年也在拓展行业领域服务。亿航胡华智此前曾提出“空中巴士”概念,称其或是未来解决地面交通问题的颠覆性方案,事实上目前Uber、Google、空客等企业在该领域均有所布局。

而在物流领域,目前京东物流、阿里菜鸟、顺丰等企业在智慧物流推进方面也取得了较大进展,物流无人机并不新鲜,如何与物流企业、综合性平台进一步合作或是亿航等技术研发商未来需思考的问题。

据悉,亿航此次IPO募集资金将主要用于五个方面:产品、服务和技术的进一步研发;销售和市场营销,包括开发全球销售渠道;继续扩大产能;开发城市空中交通解决方案;以及潜在战略投资和收购。即便抢先登陆资本市场“占位”,亿航仍面临扭亏、营收结构优化、客户拓展、政策合规、外部竞争加剧等多方面压力。

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢