淘集集宣布破产 社交电商再难突围?

来源:财经网  2019-12-09 18:03
分享到:

12月9日凌晨,社交电商淘集集通过官方微博正式宣布由于资金未能如期到账,公司并购重组失败,接下来将寻求破产清算或破产重整。淘集集创始人张正平在公开信中对投资人真实性、员工欠款、转移资产等问题作出了回应。

360截图20191209144927976

针对外界质疑的“虚构投资人”问题,张正平表示国庆期间已启动与两位潜在投资人的融资沟通,分别来自某大型集团公司和某PreIPO公司牵头的投资基金。其中一位投资人已与淘集集签订投资协议,但多次拖延打款,超出公司最后能够承受的期限,已无法维持基本运营,淘集集被迫宣布并购重组失败,寻求破产清算。

针对员工工资问题,张正平表示因公司账户已被司法冻结,11月工资虽已预留但无法打出,如公司正常破产清算,法律上会优先结算工资。建议员工在12月15日前自行缴足社保款项,待淘集集清算后归还。

针对“开通海外账户转移资产”的质疑,张正平予以否认,并表示公司所有资金都用于结算货款及公司正常运营,目前所有子公司也无资金可用。关于后续的债权人接待和沟通,因淘集集已无法继续经营,未来将弱化线下接待逐步转为线上接待。

从10月“暴雷”到两个月挣扎求生,淘集集最终无力回天,昔日“明星”平台从创立到破产仅用了一年时间。下沉市场已是一片红海,社交电商或难再出神话。

“烧钱圈地”不灵了

拼多多三年IPO市值百亿,云集成立四年虽涉传销质疑依旧成功登陆资本市场,社交电商迅速崛起的神话让越来越多的创业者趋之若鹜,一年前的淘集集也义无反顾的投身其中。

公开资料显示,社交电商平台淘集集于2018年8月正式上线,专注下沉市场,主打低价拼购抢占三四线市场红利,上线两个月就完成4200万美元A轮融资,由老虎基金、DTSGlobal、险峰旗云投资,估值达到2.42亿美元。公开数据显示,在“暴雷”之前淘集集注册用户规模曾达1.3亿。

和众多拼多多“追随者”一样,淘集集早期运营重点以走量为主,通过极低的单价和社交裂变、拉人头获佣金的模式吸引流量增长。但拉新、成交额增长的同时也伴随着巨额的亏损。据《财经》杂志报道,今年至今,淘集集已经亏损近12亿元,上半年净亏六个亿,净资产负6亿元,每月亏损超2亿元。

烧钱补贴之下,平台获客成本高,而低价又不能带来利润,自身造血能力缺乏,依靠融资维持运营的淘集集隐患早已埋下。此外值得注意的是,和众多投身下沉市场的创业者们一样,一味压低价格、依赖微信渠道打开市场所带来的用户同拼多多、云集等平台存在较高的重合,此前有数据显示淘集集和拼多多的用户重合度高达55%。“烧钱圈地”虽能迅速打开市场,但以补贴为驱动的用户增长模式缺乏核心竞争力,且低价商品品控问题较大,用户留存难,长期经营往往难以维系。

10月12日,大批供应商前往淘集集总部讨要欠款,资金链断裂已成事实。尽管官方拿出了一份《债务重组协议》,并表示在接洽新的资方寻求并购重组,但淘集集的根本问题在于依靠资本造血没有核心竞争力和完善的盈利模式,无人接盘并不意外。

淘集集债务难偿 社交电商难再突围?

根据《中国社交电商行业发展报告》显示,过去5年我国社交电商的复合增长率为60%,2018年社交电商市场规模超1.2万亿,2019年将突破2万亿。万亿市场之下,既有跑步上市的拼多多云集,也有京东阿里等巨头搅局,新平台想要依赖同样的微信生态、拼购裂变模式“跑通”已是难上加难。

不能否认亏损是目前社交电商平台面临的共性难题,但淘集集的“暴雷”来得更快,这和当下融资大环境趋冷不无关系。市值、用户规模如拼多多仍尚未解决盈利问题,投资人显然已不愿为更多的亏损平台接盘,二级市场需要新的电商模式,但不需要另一个“拼多多”。

“社交电商做下沉市场并不容易,依靠纯流量的业务模式,其实已经到了提高核心竞争力的关键点。”网经社电子商务研究中心特约研究员陈虎东对财经网表示,“下沉市场一个很重要的特点是用便宜的产品来争取用户的消费,淘集集的经营手段相对极端,有时候部分商品会打一折甚至不要钱,在这种情况下流量洪峰的红利对于社交电商来说或是一个“噩梦”,但又不能不参与。淘集集这类电商具有的特点是,以流量支撑运营,玩的是周期效应。一旦周期效应不明显,这类电商的经营压力就会被压垮。尤其是专注做下沉市场的社交电商来说,突发事件或将成常态。”

一个共识是,当下社交电商红利爆发期已过,行业洗牌加剧。有拼多多“百亿补贴”在前,中小电商想依赖“补贴”模式生存很难,更多是倒在了成为拼多多的路上。再加上平台模式牵涉众多供应商,一旦出现“挤兑危机”,则会加速崩盘。

“破产清算是不得已的选择。”对于淘集集破产后的供应商权益问题,北京志霖律师事务所副主任赵占领对财经网表示,“一旦启动破产清算程序,被欠款的供应商通常只是普通债权人,在淘集集支付完税款、员工工资及补偿金、清偿完优先债权之后,与其他普通债权一起按照比例清偿,具体获得清偿的比例现在难以确定,但肯定很不乐观。”

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢